«Если власти Армении предпримут попытку организации массовых армянских манифестаций 17 августа где-нибудь на территории Российской Федерации, например, в Москве или Краснодарском крае, где проживает много этнических армян, то, я думаю, здесь не только не поймут этого, но и это станет последней каплей в ту чашу терпения, которая вот-вот переполнится в отношении Никола Пашиняна». С таким заявлением, как передает EADaily в эфире государственной радиостанции «Вести FM» в программе «Бывшие» (ведущий - Армен Гаспарян) выступил российский политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, предложив армянскому премьеру собирать митинги в Лос-Анджелесе, где проживает более миллиона армян.
«Невозможно решать проблемы уличными лозунгами. В Армении очень много проблем — это проблемы людей, инфраструктуры, логистики, безопасности. Я назвал ее (проблему безопасности — ред.) последней, но, на самом деле, это первая проблема. В таких условиях, практически эти месяцы (премьерства Пашиняна — ред.) потеряны. Просто так ему никто ничего не даст. Может у него были такие иллюзии, в силу того, что он выше позиции депутата-оппозиционера не поднимался. Он никогда не ставил себя на место руководителя государства. Мы не собираемся никого осуждать за его позицию — была ты оппозиция, стала властью, — но ты обязан соответствовать этой новой позиции, а ты не соответствуешь», — сказал Мартынов.
По его мнению, Никол Пашинян стал «идеальным уличным вождем» для Армении в «момент усталости властью, которая не сменяется. — Люди ему сипматизируют и пошли за ним. Но это было только в тот момент. Чтобы управлять страной, нужны знания, опыт, талант управленца. Всего этого я не вижу. Более того, он делает одну ошибку за другой».
«Долго на одних митингах он (Пашинян) не протянет. Митингами людей не накормишь. Скоро зима», — отметил Мартынов.
«Ведь сама ситуация для Армении не поменялась. Да, внутри поменялась структура — слегка поменялась, подчеркиваю, но внешние условия не изменились: война как была в Карабахе, так и есть, как были специальные соседи, я не только об Азербайджане говорю, но и о Турции с Ираном, и Грузия — понятно, тоже специальный сосед, так и остались. Нужно искать пути, предлагать стратегические вещи. То, что его приняли пару раз — на саммите ЕАЭС в Сочи, в Москве — на футбол он приезжал… Конечно, лидерам ЕАЭС было интересно посмотреть на него. Ну, посмотрели, поговорили… — Каким вы видите будущее? А он не знает. Он говорит: я за все хорошее, против всего плохого. Но что он конкретно хочет? Ничего! У меня в этом контексте есть серьезная надежда, что более значимую, весомую роль во внешних коммуникациях будет играть президент Армении (Армен Саркисян). Мы вспоминали о президенте Молдавии Додоне, но он какую бы-то ни было, но эту роль коммуникатора выполняет — где-то хорошо, где-то плохо, где-то со своей природной молдавской хитринкой, что-то в свою пользу придумывая на ходу. А армяне? Я думаю, он (президент Армении Армен Саркисян) незаслуженно и недостаточно представлен в наших СМИ. Он тоже в условиях конституционной реформы ограничен в полномочиях, но это опытнейший человек. Он был и премьер-министром, и послом в важных европейских странах. И даже в Ватикане! В свое время состоявшийся ученый-астрофизик с мировым именем. То есть, он сначала учёный, а потом политик. Набирался опыта в разных местах и понимает, как и с кем и о чем говорить. Как мне представляется, он вполне серьезный человек, который понимает, что происходит. Больше внимания ему уделять нужно, особенно на фоне дилетантских действий Никола (Пашиняна). У меня очень серьезная надежда на президента Армении, и я бы рекомендовал Пашиняну более активно использовать опыт этого человека, и как переговорщика и как лица, которое может достойно представлять Армению. Хотя бы советов его слушаться!» — предложил российский политолог.
Комментируя официальные обвинения в адрес экс-президента Армении Роберта Кочаряна, Алексей Мартынов назвал его «одним из успешных президентов — после хаоса и вакханалии псевдодемократии 1990-ых. Период правления Левона Тер-Петросяна (первый президент Армении — ред.) олицетворял «ужас и нищету, темноту — в прямом смысла слова». «Кочарян, а он, кстати, Герой карабахской войны, почему и сумел выиграть на выборах, с другой стороны сумел экономику выправить и жизнь наладить. Дело в другом. События 2008 года (1 марта в центре Еревана в результате столкновений с силами правопорядка погибли 10 человек — ред.): действительно ведь беспорядки были спровоцированы сторонниками Левона Тер-Петросяна, не согласными с итогами выборов. Тогда избирался на первый срок Серж Саргсян и сегодня крайне непопулярный в обществе, из-за массовой усталости людей от которого и стала возможной вот эта история с «бархатной революцией» или государственным переворотом, называйте как хотите. Ведь многие говорят в Ереване, если ты имел дерзость посадить Героя Карабаха, значит тебе плевать на Карабах, значит ты готов сдавать территории? Расстояние от суперлюбви армян, экзальтированной на базе всеобщей ненависти и усталости к экс-президенту Сержу Саргсяну — это расстояние до ненависти и разочарования очень короткое. Разочарование уже зреет. В активе Пашиняна — улица и удачный переворот. И все! И год отсидки за события в марте по организации массовых беспорядков, как начальника штаба Тер-Петросяна. Но это не помешало Сержу Саргсяну, которого он свергал, амнистировать и отпустить его, позволить заниматься политической деятельностью. В условиях армянской политики это именно «позволить». Если бы не было позволения президента заниматься политикой, то он (Пашинян) не жил бы в Армении».
Алексей Мартынов также обратил внимание на «волну» в сети Facebook по вопросу дислокации российской 102-ой военной базы, которая, якобы, «ограничивает Армению в геополитическим маневре». Эту «волну», по словам эксперта, инициировали недавние сподвижники Пашиняна по блоку «ЕЛК» («Выход» — блок выступал за выход Армении из ЕАЭС). «О каком геополитическом маневере вы говорите? Это же бред в существующих условиях», — сказал Мартынов.
Комментируя обвинения следственных органов Армении, выдвинутые против Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, российский эксперт заметил, что «это был явный демарш в сторону общегосударственных структур».
«А дальше что, они скажут, что выходят из ЕАЭС?», — задался вопросом директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.