29.03.2024
Пресса дня: что сказал Самвел Алексанян Николу Пашиняну?
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Экономика России на пути стабильного роста и Армения от этого только выигрывает - Сафарян

Положительные тенденции экономического развития Армении в 2017 году имеют продолжение в первом квартале текущего года. Об этом в беседе с EADaily заявил председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Армении Арам Сафарян. 


Экономика России находится на пути стабильного роста и этот фактор самым позитивным образом влияет на экономики стран евразийского пространства, обеспечивая существенный рост почти по всем показателям. «У нас растут и экспорт, и импорт, и промышленность, и строительство. Даже такие сложные сферы, как сельское хозяйство и энергетика имеют, по сравнению с прошлым годом, позитивный рост. И он будет продолжаться во втором квартале 2018 года, и для нас очень важно, что главные отрасли армянской экономики (среди них — экспорт готовой продукции) имеют тенденцию к двузначному росту. В первую очередь благодаря развивающимся торгово-экономическим связям с Россией», — отметил Сафарян.


Абсолютным лидером экспорта армянской продукции является Россия, куда идет четверть всего экспорта из республики. Экономическими партнерами Армении, после России, являются Швейцария, Болгария, Германия, Ирак, ОАЭ, Нидерланды, Китай, Иран и США. Все вместе, отметил Сафарян, они обеспечивают 75% армянского экспорта, но это те страны, часть которых во втором квартале 2018 года или в дальнейшем могут и не быть в этом списке. Таким образом, говоря о существенном росте сотрудничества в вопросе наращивания армянского экспорта, нужно иметь в виду в первую очередь Россию.


«Российская экономика играет для Армении очень большую роль. Ее роль и фактор в армянской экономике имеют тенденцию к стабильному росту, что внушает большие ожидания в армянском обществе, связанные с улучшением экономического положения страны и ее населения. На этом фоне наблюдается и рост российских трансфертов — Россия продолжает оставаться главным источником переводов в Армению и одним из главных партнеров, куда идут деньги из самой Армении. А это означает, что мы участвуем также в частных инвестициях в российскую экономику, что свидетельствует об углублении интеграционного процесса внутри ЕАЭС», — отметил наш собеседник, добавив, что в 2017 году Армения получила $ 1 млрд 700 млн трансфертов, 60% которых приходится на долю России.


При этом члены Евразийского экспертного клуба воздерживаются от прогнозов на весь 2018 год, так как экономические процессы имеют характер развиваться достаточно противоречиво, тем более для таких чувствительных стран, как Армения. Но для полугодия некоторые прогнозы они все же подготовили. Например, как отметил координатор клуба, ожидается рост в сельском хозяйстве, в обрабатывающей и текстильно-обувной промышленности.


Сафарян напомнил о прогнозе Всемирного банка согласно которому, в 2018 году экономический рост в Армении составит 3,8%, а правительство республики в проекте госбюджета обозначило планку в 4,5%.


«Однако мы считаем, что если правительство поставит амбициозную цель за десять лет увеличить в два раза ВВП Армении, обеспечив ее выход из группы бедных в группу развивающихся стран, то эту амбициозную задачу можно будет решить усилиями армянского общества, бизнеса и властей. И последние события, которые имеют место быть в Армении — признак намечающего возврата уплывших за рубеж средств, борьба с коррупцией, монополиями, хищениями и присвоением бюджетных и частных средств. Эти положительные тенденции не могут не отразиться самым положительным образом на общем экономическом климате в стране. Мы думаем, то если новое правительство еще и объявит амнистию для тех капиталов, которые за последние 20 лет были легально или не легально вывезены из страны (а таких капиталов в западных офшорах и банках накопилось не меньше $ 20 млрд), то даже если лишь часть этих денег будет возвращена и инвестирована в армянскую экономику, это сыграет значительную роль в ее улучшении», — подчеркнул эксперт.


Возвращаясь к оценкам Всемирного банка Сафарян также указал на прогноз этой международный финансовой струтуры, согласно которому в 2018 году Армении не стоит ожидать значительных инвестиций в свою экономику со стороны крупных стран. Однако, подчеркнул он, политические изменения в Армении, а также улучшение бизнес-среды, защита предпринимательства и частной собственности, открывающиеся возможности для малого и среднего бизнеса, которые провозглашены правительством Никола Пашиняна, должны привлечь инвестиции, и в первую очередь из России и стран ЕАЭС.


Сафарян обратил внимание на интересный факт: среди первой десятки стран — экономических партнёров Армении, которые были им перечислены выше, нет остальных членов ЕАЭС — Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Но он уверен, что если власти Армении в сотрудничестве с правительствами дружественных стран ЕАЭС возьмутся работать во благо углублении взаимовыгодных связей, то для этого открываются хорошие возможности. Евразийские реалии обнадеживают, о чём свидетельствует рост экономик во всех странах данного интеграционного пространства.