29.04.2024
В Армении возобновились тотальные митинги: Карапетян и Пашинян ужесточают риторику
prev Предыдущие новости

ЕАЭС – очевидная альтернатива глобальным игрокам по ряду аспектов: Манасерян

Евразийская интеграция развивается в сложных и динамично меняющихся условиях. Об в беседе с VERELQ   заявил руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.


По его словам, евразийскую идею следует воспринимать как идею собирания всех стран и народов Северной Евразии в единую цивилизационную конструкцию (посредством реализации различных интеграционных форматов) и мобилизации их экономического, социокультурного, духовного и иного потенциала в общих интересах. Источниками этой идеи так или иначе являются концепции, способствующие формированию на постсоветском пространстве наднациональной и надгосударственной целостности. В действительности речь идет о ее превращении в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный процесс, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры. Немалые вклад в реалистичное понимание идеи Евразийства внесли президенты Россиии Казахстана.


"Тем не менее, концепция евразийской интеграции понимается по-разному. В большинстве случаев цели, задачи и содержание интеграционных процессов рассматриваются преимущественно в поле ситуативных интересов – как способ получения конкретного эффекта «здесь и сейчас». В этом смысле наиболее эффективными и приоритетными форматами евразийской интеграции считаются объединения ряда постсоветских государств в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)",- отметил он.


В первом случае, сказал Манасерян, речь идет о восстановлении, укреплении и развитии хозяйственных связей и совместной реализации транспортно-логических, энергетических и иных сетевых трансрегиональных проектов. Во втором – об обеспечении коллективной безопасности на постсоветском пространстве и предотвращении возможных внутренних конфликтов. Между тем интеграционные процессы в социокультурной и политической сферах на постсоветском пространстве не менее важны, чем те же процессы в сфере экономики.


"В мировой прессе часто отмечают, что нынешнее руководство Соединенных Штатов является сторонником принципиально иной, в сравнении с проамериканской, однополярной версии глобализации, опирающейся уже не на военно-политическое доминирование «исключительной» сверхдержавы, контролирующей эмиссию доллара как мировой денежной единицы, а на политико-правовое превосходство надгосударственной (то есть, собственно глобальной) олигархической группы, контролирующей финансовую систему планеты в целом. Следовательно, в предлагаемой этой группой «многополярной» системе мира каждый из ведущих миросубъектов должен будет изменить свою внешнюю политику и стратегию развития, определившись как со своей новой ролью в мире, так и в отношениях к традиционным противникам и партнерам. Таким образом, зоны доллара, евро, юаня, йены и рубля гипотетически должны совпасть с границами названных нами выше субглобальных цивилизаций. Отсюда вывод: границы евразийской цивилизации должны в скором времени совпасть с границами действия евразийской денежной единицы, общей в данном случае для стран-членов Евразийского экономического союза. Однако же вопрос о параметрах евразийской цивилизационности и реальной глубине социокультурной и политической интеграции постсоветских государств остается без ответа на самом высоком уровне, в силу чего объективные предпосылки формирования на базе ЕАЭС самодостаточной валютной зоны, а затем и полноценной евразийской цивилизации могут так и остаться предпосылками",- подчеркнул экономист.


Манасерян отметил, что считается, что до превращения Китая в новый центр силы мировой экономики доминировала американская версия глобализации, подразумевающая подгонку человечества под стандарты и технологии, разрабатываемые и внедряемые Пентагоном, Госдепом, Голливудом, компаниями Ford, Аpple, Microsoft, а также контролируемыми американским истеблишментом структурами вроде Международного валютного фонда (МВФ) или Всемирной торговой организации (ВТО). Между тем, в самих США и вообще на Западе, традиционный образ жизни подвергается серьезной эрозии, например, в связи с тотальной маргинализацией большинства населения и нарастанием миграционных потоков из развивающихся стран. То есть в мировом социуме происходят процессы не только американизации, европеизации и секуляризации, но также китаизации, исламизации и вообще — азиатизации культуры и экономики.Таким образом, существуют различные версии глобализации, обусловленные фактором цивилизационной конкуренции и особенностями современного социогенеза:


"В этом же тренде – позиция ряда стран (стран БРИКС, Сирии, Ирана, Египта и т.п.), отстаивающих свой государственный суверенитет и цивилизационную самобытность".


Манасерян подчеркнул - необходимость интеграции на постсоветском пространстве обосновано созвучностью и гармоничностью экономических потребностей новых независимых государств и их цивилизационной общностью. Первые три года членства в ЕАЭС доказали, что даже в условиях жесточайшего экономического кризиса стран-члены Союза остро нуждались друг в друге (политические, экономические и социальные аргументы в пользу развития интеграции).


"Лидером современной интеграции, ее локомотивом выступает Российская Федерация. Это исторически обусловленное лидерство, которое сопровождается полным уважением к интересам, выгодам и потребностям стран-союзниц. Лидерство России в ЕАЭС основано на экономических, политических, культурных и иных факторах. Одновременно это лидерство обусловлено тем, что Россия также несет своеобразную внешнеполитическую и внешнеэкономическую ответственность за жизнеустойчивость и конкурентоспособность Союза. Вместе с тем, экономическое лидерство проявляется не только в объемах ВВП, инвестиций, экспорта и других показателях, но и в привлекательности как для стран ЕАЭС, так и для третьих стран объемного потребительского рынка России и ее ресурсов",- заявил наш собеседник.


Интеграция стран северной Евразии (постсоветского пространства) основана на просчитанной выгоде и пользе каждой из стран. Армения, по его словам, является наглядным примером успеха экономического развития и роста ВВП в условиях развертывания интеграционных процессов. Экономические реалии последних двух лет наглядно показали, что малые страны ЕАЭС ощутимо выигрывают в результате стабилизации экономического положения России и ее выхода на путь стабильного роста.


"Очевидно, что Евразийский экономический союз и иные форматы постсоветской интеграции – очевидная альтернатива глобальным игрокам по ряду аспектов. Западные и прозападные экономисты утверждали, в частности, что, например, руководство Армении якобы выбирало между эффективной (западной) и неэффективной (российской) моделями экономики, совершив в итоге ошибку. В отличие от соседней Грузии, которая осуществила прямо противоположный выбор. На самом деле, если отвлечься от факторов внешнеполитического свойства и позиции России по отношению к непризнанным республикам (Нагорному Карабаху в первом случае и Абхазии и Южной Осетии во втором), основная дилемма заключалась в ином: либо согласиться с превращением национальной экономики в один из зависимо-периферийных сегментов глобальной (западной) экономической системы со всеми вытекающими из этого факта последствиями (уничтожением национальной индустрии, введением внешнего финансового и иного управления и неизбежной утратой возможности самостоятельно определять свою судьбу и т.п.), либо попытаться сохранить собственную экономику как суверенную. Армения (в отличие от целого ряда стран Восточной Европы) приняла мудрое решение: она выбрала экономический суверенитет, а вместе с этим получила шанс на реальное и самостоятельное экономическое развитие в рамках своей собственной национально-цивилизационной идентичности. Эта страна получила реальную возможность стать равноправным соучредителем Евразийского экономического союза и тем самым самостоятельно определять свои планы и перспективы",- заявил Манасерян, констатировав, что включение в процесс формирования евразийской экономики в качестве полноправного участника – это серьезный шанс для Армении, а также для целой группы государств постсоветского пространства, стремящихся к сохранению возможностей и перспектив на устойчивое и сбалансированное экономическое развитие. И в настоящее время лидеры России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана не дают национальным экономикам ни «слиться» под глобальные рынки,  ни вернуться в административно-расточительное прошлое. 


"Суверенность – то качество, та характеристика национальных и региональной экономик, которая открывает перед любой суверенной страной возможности модернизационного рывка. Такие возможности открываются сегодня перед Арменией, вынужденной противостоять давлению со стороны глобальных игроков путем обращения к своим собственным ресурсам и технологиям самомобилизации".

Neue Zürcher Zeitung о событиях в Ереване: в вопросах экономического кризиса и отсутствия перспектив быстро ничего не изменится
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Президент Турции отложил визит в США после разногласий
26.04.2024
Президент Турции отложил визит в США после разногласий

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online