Бредовые заявления президента Азербайджана Алиева в условиях молчания Европы могут иметь серьезные последствия. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 17 февраля на панельном обсуждении "Внутрь или наружу: страны между Россией и Европой" в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10-го февраля на съезде правящей партии Азербайджана "Ени Азербайджан" назвал Ереван и Зангезур историческими азербайджанскими землями и сказал, что возвращение на эти земли является стратегической и политической целью Азербайджана.
"Позиция Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха является вопиющим попираниям Хельсинского духа, и это особенно очевидно в стартовавший в соседней стране предвыборный период. Президент Алиев заявляет о не больше, не меньше региональных стремлениях в отношении столицы Армении Еревана, называя его исторической азербайджанской территорией, Бред, конечно, но в условиях молчания Европы подобный абсурд может иметь очень серьезные последствия", - цитирует Саргсяна пресс-служба главы государства.
Армянский лидер отметил, что Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен мирным путем как можно скорее, и в этом процессе содействие оказывают страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США.
"В основе мирного процесса под их председательством были заложены три принципа международного права – неприменения силы и угрозы силы, равноправие народов и право на самоопределение, а также территориальная целостность. ЕС, в свою очередь, не раз подтверждал, что содействует усилиям и предложениям посредников"”, - сказал он.
По словам Саргсяна, усилия, направленные на урегулирования карабахской проблемы могут служить примером позитивного совмещения позиций России, ЕС и США во имя международного мира и безопасности. «Наше желание - чтобы подобная общность проявлялась чаще», - добавил он.
Президент Армени отметил, что это особенно важно с учетом того, что сегодня конфликты в разных уголках мира углубляются. «Нас беспокоят стремительные изменения, происходящие на Ближнем Востоке и в других регионах, которые, к сожалению, сопровождаются непрекращающимися войнами. Нас беспокоит крушение и развал некоторых государств. Чтобы противостоять этому, нужно думать об общей, всеобъемлющей и неделимой безопасности. Это является единственным возможным и реальным путем преодоления кризисов», - сказал Саргсян.
В своем выступлении Саргсян также затронул тему нормализации армяно-турецких отношений. Турция с 1993 года из-за карабахского конфликта и в знак поддержки позиции Азербайджана объявила Армении сухопутную блокаду. Между странами нет дипломатических отношений. Сложные отношения между двумя странами вызваны также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Начавшийся в 2008 году процесс нормализации армяно-турецких отношений застопорился после того, как власти Турции выдвинули ряд предусловий, связанных с карабахским конфликтом.
В настоящее время вопрос ратификации пописанных в 2009 году в Цюрихе двух протоколов об открытии границы и установления дипломатических отношений находится в замороженном состоянии.
«В годы холодной войны Армения находилась на одном из противоборствующих полюсов. Спустя около 30-ти лет после падения Берлинской стены Турция продолжает держать закрытой границу с Арменией. Время словно остановилось здесь», - цитирует слова президента пресс-служба главы государства.
«Могу с уверенностью сказать, что Армения сделала все возможное для разрешения этой ситуации. Начавшийся по моей инициативе процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией мог создать новые возможности как для наших двух стран, так и для всего региона. Тем не менее, подписанные в 2009 году между Арменией и Турцией протоколы так и остались на бумаге. Турция не только не ратифицировала их, но и выдвинула предусловия, не имеющие ничего общего с протоколами. Это ни что иное, как провал исторической возможности», – отметил Саргсян.
По словам президента, Турция глубоко заблуждается на счет того, что можно ратифицировать подписанные ранее протоколы в иных условиях. “Если Турция ожидает иных условий, чтобы ратифицировать протоколы, то глубоко заблуждается. В новых условиях необходимы новые переговоры о новом документе. Армения не говорит на языке предусловий, но не примет чьи либо предусловия”, - заключил он.
Президент Армении в сентябре 2017 года выступая на Генассамблее ООН заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, при том что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. В своем выступлении президент заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными и вступит в весну 2018 года без тщетных протоколов.