29.03.2024
Багдасаров: Турция стала проходным двором для экстремистов
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Конституционные реформы в Армении: проблемы и опыт Грузии

Переход к парламентской системе правления, который предусмотрен проектом новой Конституции Армении, является положительным в том плане, что предполагает коллегиальное управление. Тем не менее, предлагаемая система недалека от недостатков, поскольку в условиях отсутствия системы сдержек и противовесов, может перерасти в «супермажоритарную» систему. Об этом 24 июля во время обсуждения в «Медиа центре» заявили эксперты.

Сформированная президентом Армении специализированная комиссия по подготовке конституционных изменений на днях опубликовала первые семь глав нового проекта основного закона Армении, которые стали предметом бурных обсуждений как со стороны экспертов, так и в социальных сетях.

Согласно проекту Конституции, Национальное собрание избирается на пять лет, по пропорциональной системе голосования, и состоит минимум из 101 депутата (в нынешней редакции – 131 депутат, часть из которых избирается по мажоритарным округам). В случае, если в результате выборов ни одной силе не удается сформировать большинство, проводится второй тур парламентских выборов для формирования "устойчивого большинства", в котором участвуют две партии или партийные блоки, набравшие наибольшее количество голосов. Участвующие в выборах партии обязаны выдвигать кандидатуру премьера и представить основные пункты предполагаемой программы правительства.

В свою очередь, президент избирается на 7 лет и не более чем на один срок (в нынешней редакции основного закона - на пять лет и не более чем на два срока подряд). В отличие от действующей системы, новый проект Конституции не предполагает прямых выборов президента: глава государства избирается советом выборщиков, который состоит из депутатов Национального собрания и равного количеству депутатов представителей органов местного самоуправления.

На состоявшихся обсуждениях «Процесс конституционных реформ в Армении и опыт Грузии» участвовали из Армении участвовали эксперты Ара Казарян и Ованнес Галстян, из Грузии с помощью видеотрансляции – Гиоргий Гоциридзе. По мнению Галстяна, в отличие от Грузии, где процесс реформ начался после череды политических волнений, в Армении нет общественного требования конституционных реформ. Его слова подтверждают и итоги соцопросов.

Согласно опросу, проведенному APR Group - «Передовой группой общественных исследований», 60% граждан Армении не поддерживает конституционные реформы. Галстян считает, что Конституция является в первую очередь политическим документом, и легитимность его принятия и эффективность зависят не от формальных процедур, а от баланса политических сил и общественных настроений. «Общество в этих процессах не участвует, а в политическом поле мы имеем дело с монополией Республиканской партии. В этих условиях непонятно, как реформы могут способствовать демократизации», - считает Ованнес Галстян.

В свою очередь, Гоциридзе считает, что ситуация в Армении будет существенно отличится от Грузии, если в Армении будет установлена парламентская система. В Грузии нет понятия «стабильного большинства». И если ни одна прошедшая в парламент сила не смогла набрать абсолютного большинства голосов, то ведутся переговоры вокруг формирования коалиции. И если в течение определенного срока не получается прийти к согласию, то президент распускает парламент и назначает новые выборы.

У президента Грузии полномочия гораздо шире, чем предполагается в нынешней редакции проекта конституционных реформ в Армении. Президент Грузии избирается путем прямых выборов, имеет право наложить вето на те или иные решения правительства и вручить гражданство. Грузинская конституция не конкретизирует полномочия премьера и президента во внешнеполитических вопросах. «Неопределенная ситуация возникла, когда подписывалось Ассоциативное соглашение с Евросоюзом. Тем не менее, документ подписал премьер», - сказал Гоциридзе.

Армянские эксперты между тем отмечают, что в Грузии Конституция устанавливает систему сдержек и противовесов. В Армении этого нет, что порождает риски возникновения «супермажоритарной системы».

По словам Галстяна, формирование специальной комиссии по конституционным реформам в Армении было неожиданным, в Грузии же это было результатом массовых политических протестов. В Грузии в комиссиях по конституционным реформам участвовали эксперты и представители власти и оппозиции, в Армении комиссии почти полностью состоят из фактических представителей партии власти. В Грузии решения принимались 2/3 голосов, в Армении голосование проходит в закрытом режиме, и непонятно, как принимаются решения.