В Армении я хотел бы видеть проявления большей смелости в отношениях с ЕС - Гуннар Хёкмарк

Автор: Verelq News
4220

Странам Восточного партнерства необходимо сделать больше, чтобы установить верховенство закона, бороться с коррупцией – все это для укрепления демократии. Об этом заявил председатель шведской делегации в Европейском парламенте, вице-председатель группы Европейской народной партии Гуннар Хёкмарк в интервью радиостанции Свободная Европа.


Как отмечает Noi.md, еврочиновник убежден, что реализация нового Восточного партнерства, задуманного для Республики Молдова, Грузии и Украины, приведёт к коренным изменениям. «Власти, зная, что они могут иметь более широкое сотрудничество с ЕС, должны обратиться к гражданам с чётким посланием, а именно: мы, ЕС, готовы делать для них больше, чтобы добиться большого прогресса в борьбе против коррупции, в сфере правосудия и т. д. Все это станет ясным посланием государственных структур, которое будет позитивно принято гражданами, но и нами, и будет стимулировать нас предлагать больше», – заявил Гуннар Хёкмарк.


По его словам, странам Восточного партнерства необходимо прилагать усилия и двигаться вперед, чтобы иметь больше возможностей в отношениях с ЕС. «Мы не выдвигаем других условий для нашей поддержки, кроме прочной демократической основы», – сказал он.


В то же время европарламентарий отметил, что у Европейского Союза должно быть более чёткое сообщение в отношении этих государств. «Я хотел бы, чтобы ЕС направил более чёткое послание, а именно: любая европейская страна может стать членом Европейского Союза. Это сообщение либо не было ясно выражено, либо лишено содержания. Но повторяю, у любой европейской страны есть перспектива членства», – подчеркнул Хёкмарк.


Он также говорит, что хотел бы больше смелости от политических лидеров стран Восточного партнерства в отношении ЕС: «В Армении я хотел бы видеть проявления большей смелости в отношениях с ЕС, потому что здесь есть их ценности наследия. Это справедливо и для Молдовы, Украины, Грузии... Здесь их семья. Они – не новая Европа, не старая Европа, они – древняя Европа», – заключил Гуннар Хёкмарк.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...