Правительство Армении внесло поправки в закон «О праздниках и памятных днях», которые существенно урезали новогодние каникулы. Если закон в свою очередь будет одобрен парламентом и вступит в силу с 1 июня 2018 года, то уже с 2019-го новый рабочий год начнется с 3 января. Сейчас период до Рождества (6 января), 3, 4 и 5 января, считается нерабочим. Таким образом премьер-министр Карен Карапетян претворил в жизнь свое обещание, которое дал еще год назад, когда, вернувшись после новогодних каникул 9 января, предупредил, что этот вопрос должен быть обсужден.
В обосновании к поправкам в закон указывается, что в Армении, слишком много нерабочих дней, которые оплачиваются государством. «Согласно Трудовому кодексу, минимальная длительность ежегодного отпуска в Армении составляет 28 календарных дней, в ходе которых сохраняется рабочее место и выплачивается средняя зарплата. Прибавим к этому 15 нерабочих дней — национальные праздники и памятные дни, получается минимум 43 оплачиваемых выходных дня в год», — подсчитали в правительстве. А чтобы пресечь негодование и критику в свой адрес, вызванную таким «антинародным» решением, в кабинете министров указывают на многие страны, где новогодние каникулы длятся пару дней, да и оплачиваемых выходных за год очень мало.
К примеру, в США, как заметили в правительстве, работники вовсе оплачиваемого отпуска не имеют, только 10 нерабочих дней в году — дни национальных праздников. В более близких к нам странах, например, в Европе, оплачиваемый отпуск составляет 25 или 26 дней. В пример приводятся, в основном, Польша, Финляндия, Австрия, Дания и другие государства. При этом Швейцария, Дания и Финляндия входят в первую пятерку лучших стран мира, согласно международному исследовательскому проекту «Good Country Index», в котором Армения занимает 75 место.
В России также неоднократно призывали урезать новогодние каникулы. Еще в 2008 году с такой инициативой выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, в прошлом году Владимир Жириносвкий, так как, по его словам, отдыхая с 1 по 10 января россияне злоупотребляют алкоголем. А в октябре этого года о том, чтобы «меньше гулять» заговорили и коммунисты. Однако в отличие от армянского правительства, в России предлагают не лишить своих граждан лишних выходных дней, а распределить их в праздничном календаре и отмечать лишние праздники (лишние выходные дни в году). Например, сделать праздничным 12 апреля — День космонавтики или 18 марта — День воссоединения Крыма с Россией. В Армении же просто хотят сократить праздничные дни, не предлагая народу ничего иного, как работать на 4−5 дней в году больше, так как «принятие законопроекта направлено на обеспечение нормальной деятельности социально-экономических и финансовых систем в Армении».
Власти Армении любят приводить в пример другие государства и международную практику, особенно когда речь идет о законах, против которых поднимается волна общественного негодования. При этом ответственные соглашаются, что сравнивать Армению с теми же европейскими странами, мягко говоря, неправильно — уровень жизни, правового поля и защиты прав человека не тот. И данное решение полностью вписывается в эту картину. Безусловно, и в правительстве понимают, что для начала было бы правильнее навести порядок на трудовом рынке и повысить защиту трудовых прав своих граждан, так как для многих армян лишние пару дней дома на новогодние праздники единственная возможность отдыхать в году.
Работники частного сектора (водители, курьеры, официанты, пекари, сторожа и др.) практически незащищены законoдательством и подвластны лишь капризам и законам своего начальства, вследствие чего зачастую отпуск им не полагается, а в лучшем случае длится 7, максимум 10 дней. За свой счет. Любое недовольство упирается в ставшую классической фразу — «не хочешь так работать — всегда найдутся желающие». А уйти некуда — официально в 2017 году уровень безработицы среди активного населения Армении составляет 18%, и за последние несколько лет республика по этому показателю является лидером среди стран СНГ. Именно эта ситуация привела к тому, что в период с 2011—2015 гг. постоянное население Армении ежегодно сокращается на 30−40 тысяч — люди уезжают из-за социально-экономической тяжелой ситуации, в основе которой лежит безработица или низкий уровень доходов.
Но защитить их у правительства пока ни сил, ни особого желания нет: инициированные пару месяцев назад изменения в Трудовом кодексе пока еще до парламента не дошли, хотя эксперты особо и не надеются, что они что-либо существенно изменят, и беззаконие на трудовом рынке хотя бы уменьшится. А вместо этого правительство замахнулось на святое — лишает людей возможности пару дней в году хотя бы выспаться.