Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс: в обход РФ и Армении

Автор: Verelq News
1776

Все страны-участницы проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) утверждают, что проект этот не является политическим и носит исключительно экономическую «нагрузку». Однако, БТК был задуман, в первую очередь, как проект, обособляющий регион от российской зависимости и цементирующий основу стратегического сотрудничества Баку, Тбилиси и Анкары, передает Росбалт.


Эксклюзивно управлять своим участком дороги Грузия не будет — вероятно, оттого, что строила ее не на собственные средства. Кроме того, тарифную политику, как утверждают многие эксперты, будет определять Азербайджан.


Последний, напомним, запретил Армении перевозить по БТК свои грузы, что, во-первых, вносит политический диссонанс в отношения между Ереваном и Тбилиси, во-вторых, лишает Грузию поступлений от транзитных перевозок соседней страны.


Если для Азербайджана это пустяковая сумма, для Грузии она кое-что значит. Азербайджанская пресса распространил сообщение со ссылкой на отчет рейтингового агентства Standard & Poorʼs, в соответствии с которым «Грузинские железные дороги» создают совместное предприятие с ЗАО «Азербайджанские железные дороги», и оно станет оператором грузинской части БТК.


Можно считать, что с открытием БТК зависимость Грузии от Азербайджана сильно возрастает. Ведь основной объем природного газа Грузия получает из того же Азербайджана, и последней ревностно следит за тем, чтобы грузины не воспользовались возможностями альтернативных поставок топлива.


Таким образом, Тбилиси вряд ли существенно выиграл от строительства БТК, если не считать «имиджевой победы» сомнительного свойства. А состоит она, главным образом, в том, что Грузия, вместе с другой бывшей советской республикой, что-то сделала «в обход Москвы».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...