Слабое звено ЕАЭС - отсутствие взаимодействия общественных организаций стран-участниц
Гуманитарное сотрудничество не менее важно, чем экономическое. Успех Евразийского экономического союза неоспорим, однако на примере Украины мы должны понимать, что именно гуманитарная основа любой интеграции является залогом успеха экономического сотрудничества. Об этом в ходе международной конференции “Роль гражданского общества в евразийской интеграции: проблемы и перспективы” в Ереване заявил председатель правления некоммерческой организации “Евразийское содружество” Руслан Махмутов.
По его словам, чем больше углубляются экономические связи между странами ЕАЭС, тем становится ясно, что качество нематериальных связей и развитие межкультурных отношений, которое требует диалога между странами очень важно. Основная проблема, на которую указал Махмутов и которая сегодня требует решения, это отсутствие высокой эффективности межгосударственно-межкультурного евразийского диалога. И в решении данной проблемы очень важна консолидация общественных организаций.
“Если мы хотим развиваться и сделать данный проект успешным, то должны начать использовать все возможности виртуального мира, таким образом усилив связи между общественными организациями. Проблема в том, что НКО стран-участниц ЕАЭС не синхронизируют свои повестки, у нас нету единого календаря, что приводит к тому, что с разницей в несколько дней проводятся мероприятия с аналогичными повестками. А минимальная степень взаимодействия приводит к меньшему эффекту, который мог бы дать ЕАЭС”,- заявил он.
Руслан Махмутов отметил, что для разрешения этих проблем они приступили к реализации Евразийского гражданского альянса Альянс - это горизонтальная система всеобщего участия экспертов в процессе диалога, направленного на дальнейшее продвижение евразийской идеи, выработке общих ценностных подходов, форм практического взаимодействия в целях углубления социокультурной интеграции евразийского сообщества и обеспечения развития национальных социальных и экономических систем. По его словам, Альянс представляет экспертам, находящимся в разных точках евразийского пространства, возможность реализовывать проекты, участвовать в дискуссиях, взаимодействовать по всем пунктам межкультурного сотрудничества.
“Усиление и углубление сотрудничества между общественными организациями и НКО стран-участниц евразийского пространства напрямую связано с успехом Союза”,- подчеркнул Махмутов.
Отметим, что о неэффективном гуманитарном сотрудничестве организаций стран-участниц Союза заявлялось не раз. В свое время генеральный секретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров также отмечал, что «Евразийский союз должен стать союзом государств с общим экономическим, таможенным, гуманитарным и культурным пространством». Однако спустя 2,5 года в ЕАЭС мы наблюдаем реализованными, фактически, два первых направления, тогда как гуманитарно-культурное сотрудничество осуществляется на основе инерции традиций, заложенных еще при Советском Союзе.