Ни для кого не секрет, что Республика Азербайджан является не только большим покупателем, но и продавцом вооружения и боеприпасов, не соблюдая при этом международных законов.
Однако, недавняя публикация в болгарской прессе доказала, что азербайджанские посольства в мире и конкретно в Софии используют свое дипломатическое прикрытие, чтобы вооружатьтеррористов. Статья была переведена на многие языки и вызвала международный резонанс.
Болгарская расследующая журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала ее в популярной столичной газете «Труд» (www.trud.bg) и вынесла на публику шокирующие факты о деятельности азербайджанской авиакомпании «Шелковый Путь» (SilkWayAirlines) и ВВС Азербайджана (как минимум, в течение трех последних лет), пользующихся дипломатическим прикрытием. Конкретно, речь идет о полетах между Баку, южным болгарским черноморским портом Бургасом и городами Эр-Рияд и Джеда в Саудовской Аравии. В конце концов, оружие и боеприпасы оказывались в руках бойцов из «Фронта ан Нусра» (запрещенный в России) – филиала «Ал Кайды», либо у афганских талибов. Кроме Болгарии (конкретно в этой афере замешаны Вазовские Машиностроительные Заводы – ВМЗ в городе Сопот, раньше называвшимся Вазовград), оружие экспортировали еще и соседние Сербия, Румыния и Чехия.
Журналистка указывает, например, на переброску противотанковых гранатометов РПГ-7. Во всех случаях речь идет об оружии и боеприпасах советского образца, которые не годятся для стандартов НАТО. София, Бухарест, Прага уже вошли в организацию, Белград тоже стремится туда, после прихода к власти президента Александра Вучича и премьер-министра Анны Брнабич. И их правители логично освобождаются от лишнего оружия за деньги (наверное, не обделяя и себя). Черноморский порт Бургас, также как и Баку, был перевалочным пунктом.
Журналистка уточняет, что получила от анонимного источника все опубликованные ей документы. Однако, по мнению и международных экспертов, их подлинность не вызывает сомнений. Во-первых, репутация Азербайджана в этом плане хорошо известна. Во вторых, вполне нормальными являются попытки Болгарии, Румынии, Сербии, Чехии попытаться «одной пулей попасть в двух зайцев» (болгарская пословица). С одной стороны, освобождают склады и производственные мощности для перестройки по натовским требованиям. С другой, реализуют старую продукцию, платят зарплаты персоналу и, таким образом, снижают социальное напряжение среди самой квалифицированной части трудящихся.
То, что Гайтанджиева попала в десятку, сразу стало понятно по реакции посольства Азербайджана в Болгарии: посол Наргиз Акиф Гурбанова отправила письмо болгарским СМИ, в котором призывала власти провести расследование, в связи с утечкой информации. Она признала попадание посольства под кибер-атаку и призвала болгарского интернет-провайдера следить за безопасностью своих клиентов. Таким образом, признала истинность раскрытых сведений.
Случилось то, чего следовало ожидать: Гайтанджиеву уволили из газеты «Труд». Ее хозяин и главный редактор Петьо Блысков (самый известный и богатый болгарский журналист переходного периода, главный редактор ряда газет), очевидно, был принужден пойти на этот самый сложный для него поступок, который урон репутации – и лично его, и газеты. Встает вопрос - кто его принудил? Ведь он очень сильный и влиятельный человек в Софии.
Факт, что Петьо Блысков быстро разбогател еще в самом начале переходного периода (пока другие ведущие журналисты голодали в прямом смысле слова), однозначно указывает на его узкие связи с болгарскими спецлужбами. От них тогда зависело становление доморощенных миллионеров. И хотя, сейчас он и ему подобные стали во многом самостоятельными, нельзя сказать, что полностью освободились от влияния коллег из разведки и контрразведки.
Автора этих строк в свое время познакомил с Петьо Блысковым бывший второй человек в болгарской контрразведке Алексей Петров. У них тогда были близкие дружеские отношения.
По словам самой Гайтанджиевой (из интервью ереванскому телевидению «Шант» 25.08.2017г.), ее вызвали именно в контрразведку и, после допроса, вынудили (видимо угрожая последствиями) до конца дня подать заявление об увольнении из газеты «Труд».
Впечатляет, что инцидент с увольнением Гайтанджиевой случился почти 2 месяца спустя после публикации ее статьи. То есть, в редакции и в контрразведке долго колебались, как поступить. И в конце концов, уволили ее перед очередной командировкой в Сирию, где она собиралась достать разоблачительные факты о руководителях военно-промышленных комплексов в Восточной Европе, которые сбывают на азиатских рынках старое оружие советского образца, застрявшие в складах еще со времен СССР и Варшавского Договора.
Кстати, Диляна Гайтанджиева декларирует, что увольнение не остановит ее расследования и она все равно полетит в Сирию, в поиске новых компроматов о преступной деятельности постсоветской и постсоциалистической номенклатуры, вовремя успевшей перекраситься в «демократические одеяния». Вопрос в том: сможет ли она покинуть Болгарию?
Самый логичный ответ дает потомственный ереванский социолог Армине Адибекян (ее отец - социолог Агарон Адибекян и ее сестра – психолог Лилит Адибекян не сходят с экранов всех армянских телеканалов). Она считает, что азербайджанское посольство в Софии оказало давление на Министерство иностранных дел Болгарии. Последнее пошло на контакт с болгарской контрразведкой и потребовало вмешательства в работу редакции газеты «Труд» для увольнения талантливой журналистки. По мнению Армине Адибекян, такое вмешательство находится в полном соответствии с террористическим характером диктатуры, правящей в Баку. Кроме того, посол Азербайджана не имела выбора: статья-расследование Диляны Гайтанджиевой поставила ее в очень невыгодное положение: показала, что и она, и Алиевы замешаны в деятельности, являющейся преступной по всем международным законам.
Армине Адибекян считает, что ни в США, ни в Великобритании, ни в ЕС политики и дипломаты не могут увольнять журналистов. Наоборот, рискуют навлечь на себя неприятности, потому что такое поведение будет считаться подтверждением указанных фактов. Однако, по ее мнению, Болгария, как и была, так и осталась «16-ой советской республикой» и там такие вещи возможны. Она боится за Гайтанджиеву, считая ее настоящим «героем» и «профессионалом».
На самом деле болгарская журналистка занялась не «женской», а настоящей «мужской» темой. Автор полностью согласен с Армине Адибекян, так как имеет и свой собственный горький опыт с этим посольством. Посол Гурбанова многократно одновременно угрожала и предлагала ведущим болгарским СМИ взятку, чтобы перестали с ним сотрудничать. Требовала его отстранение из Союза болгарских журналистов, удаления всех его корреспонденций из Армении и Арцаха, и запрет чудесного документального фильма самого популярного болгарского телевидения БТВ - «Черный сад Востока».
Тележурналист Десислава Ризова сначала снимала в нем автора в Ереване, и потом вместе посетили Арцах (09.05.2016г).
Гурбанова угрожает перекрыть для Болгарии «Южный газовый коридор», в случае продолжения профессиональной деятельности упомянутых журналистов. Видимо, не понимая, что таким образом вынудит болгарское правительство самым активным образом работать по восстановлению проекта «Южный поток» и вернуть страну в зону российского геополитического влияния. Не совсем понятно, понимают ли в Баку, что угрозы разорвать отношения с Софией работают только на Москву и на болгаро-российскую дружбу? И само собой, конечно, и на Ереван и на болгаро-армянскую дружбу? Кажется, пока нет.
Есть три государства, которых «Южный газовый коридор» не устраивает. Это Российская Федерация, Армения, Арцах. Первую – потому что российским газовым поставкам будет конкуренция и тогда, наверное, придется снизить цену. Вторую и третью – потому что таким образом Азербайджан сможет предотвратить надвигающийся экономический кризис и вновь закупать современные и качественные вооружения, для ведения войны против обеих армянских республик. Кстати, председатель ДОСААФ Армении, герой Первой войны за Нагорный Карабах (Арцах) генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (по кличке «Командос») официально объявляет, что в случае широкомасштабной агрессии, со стороны Азербайджана, армяне уничтожат все трубопроводы, по которым Баку экспортирует нефть и газ. «Командосу» стоит верить, он свои слова на ветер не бросает. В свое время командовал взятием города Шуши, после чего война поменяла свой ход и армяне победили.
Его покойный соратник, бывший министр государственной безопасности Арцаха Левон Мелик-Шахназарян при жизни утверждал, что этого мало и надо бомбить еще и месторождения энергоносителей Азербайджана, на суше и в Каспийском море, например «Шах Дениз».
Так что, в Баку должны хорошенько подумать, прежде чем сразу обрывать «Южный газовый коридор». От этого пострадает, прежде всего, сам Азербайджан. Однако, кажется, не думают. Наверное, потому что на Апшероне сейчас не до этого – если Интерпол, Европол, ООН, ОБСЕ, международный суд подтвердят написанное в статье-расследовании Гайтанджиевой, Азербайджан станет полностью маргинальным государством, ее элита будет сметена, страну и власти ждет международная изоляция. Причем, и со стороны Москвы, и со стороны Вашингтона и Брюсселя. «Большая коалиция против ИГИЛ» повернется против Баку.
Гайтанджиева опасается, что эта и другие ее публикации будут стерты с сайта «Труд». (www.trud.bg )Однако, она уже сохранена и переведена. Так что, информация останется. И вопреки стараниям сегодняшнего руководства болгарской контрразведки и МИД-а, эта информация о преступной деятельности и специфике правящих в Баку уже известна всему миру. И рано или поздно, заинтересованные международные правовые структуры и органы заинтересуются ей. Тем более, что написанное в статье вероятно только «вершина айсберга».
Наверное, осознание факта того, что информация о деятельности вне рамок международных законов руководителей Азербайджана и ВПК вышеуказанных восточноевропейских стран уже безвозвратно расползлась по миру, привело Блыскова к компромиссным шагам и примирительным заявлением (в отношении Гайтанджиевой), данным в блиц-интервью для скандального сайта www.afera.bg журналистки Веселины Томовой (сайт располагается в морской столице Болгарии – Варне, во многом заселенной русскими).
В нем он утверждает, что не уволил журналистку из-за этого расследования, а наоборот, поддерживает ее и стоит за ней. Тем более, что якобы сам послал ее в Сирию. Ей следовало обратиться к нему, в случае проблем с милицией или спецслужбами, потому что, в качестве главного редактора, должен был заступиться за нее в любой ситуации. Блысков вроде даже и не знал, что болгарская контрразведка проверяла расследование. И очень удивлен, почему Гайтанджиева его не проинформировала, а сразу написала об этом в своем Facebok. По его словам, она подала заявление об увольнении еще в начале июля. И оно не было связано с расследованием. Он подчеркнул, что до сих пор никого не увольнял и не собирается увольнять под давлением спецслужб. Намекнул, что за 3 года работы в газете «Труд», это было единственное расследование, проведенное журналисткой. Но мало кто верит его оправданиям.
Диляна Гайтанджиева скоро найдет себе новую работу, в болгарском или иностранном СМИ. Автор этих строк – тоже, если некоторые СМИ, под угрозой, перестанут с ним сотрудничать.
Однако, у посла Гурбановой уже очень плохая дипломатическая репутация. И когда закончится ее мандат в Софии, вряд ли получит агреман в другой стране. Кроме Турции и Северного Кипра. Главное для нее - как оценят ее нелегкую работу на сегодняшнем посту хозяева в Баку. Поэтому, до конца своего пребывания в Софии, она должна суметь выслужиться.
Георгий Коларов