24.11.2024
Глава МИД Армении обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в зоне карабахского конфликта
prev Предыдущие новости

Пресса: Вырисовывается конфигурация будущей власти Армении – она будет биполярной

VERELQ представляет обзор армянской печатной прессы.


Газета «Иратес» пишет о том, что уже вырисовывается конфигурация власти Армении после 2018 года. Судя по заявлениям политиков, премьер-министр Армении Карен Карапетян после 2018 года, когда истечет срок президентства Сержа Саргсяна, останется на своем посту. «Де-юре премьер-министром будет Карен Карапетян, однако основные рычаги правления будут сконцентрированы в руках действующего президента Сержа Саргсяна. Фактически после 2018 года власть в Армении будет биполярной. Силовые структуры будут полностью подчинены Сержу Саргсняу, а экономическим кластером будет заниматься премьер-министр Карен Карапетян», - отмечает газета.


«Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в беседе с газетой «Жоховурд» коснулся процесса урегулирования карабахского конфликта, отметив при этом, что самой большой ошибкой Армении было оставить Арцах за пределами переговорного процесса. «Самая яркая ошибка, которая была допущена и врезалась мне в память - оставить Нагорный Карабах за пределами переговорного процесса. Это по разным причинам, на мой взгляд, скорее исходя из внешних, а не внутренних побуждений, в свое время допустил мною глубоко уважаемый Роберт Кочарян. Это ошибка, которую крайне сложно исправить, и до сих пор этого не удавалось», - сказал он. По поводу эскалации и нарушений режима прекращения огня в последние дни Затулин сказал, что Азербайджан такими мерами и эскалацией напряжения пытается привлечь внимание на неразрешенность Карабахского конфликта», - пишет газета.


Газета "Айкакан жаманак" (Армянское время) пишет, что скоро у Армении появятся серьезные запасы золота. Об этом сказал накануне председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян в Национальном Собрании во время беседы с журналистами. В то же время он признался, что сейчас у Армении нет золотого резерва. В 2004 году золотой резерв Армении составлял более 1,5 тонн. "Продажа золотого резерва в тот момент была правильным шагом, поскольку в госбюджет поступила серьезная сумма", - сказал Джавадян. Он уверен, что скоро у Армении появятся значительные запасы золота - больше, чем до 2004 года.


Газета считает естественным, что глава Центробанка дает подобного рода объяснения. И напоминает, что в 2004 году ЦБ решил продать более 1,5 тонн золота. Одна унция на тот момент стоила примерно 400 долларов. Сразу после этой продажи золото на мировом рынке начало резко дорожать и цена дошла до 1200 долларов. Но ЦБ, как тогда, так и сейчас утверждает, что тот шаг был правильным. Самое интересное, что сейчас решено вновь пополнить «наши склады золотом, для чего в течение определенного времени планируется приобрести несколько тонн драгоценного металла. Но сейчас он стоит втрое дороже, чем в 2004 году».


Газета "Жоговурд" (Народ) пишет об уходе замминистра труда и социальных вопросов Ашота Маргаряна с занимаемого поста. «Его уход был настолько же неожиданным, насколько и желанным для тех, кто в курсе правительственных интриг», - отмечает издание. "Молодой Маргарян по приказу премьер-министра Карена Карапетян был "откомандирован" в министерство труда и социальных вопросов с одной миссией - разрушить логово коррупции в ведомстве и совершить реформы. Газета "Жоговурд" ранее писала, что работа Маргаряна была не по нраву его начальнику Артему Асатряну, и он всеми возможными средствами пытался освободиться от своего заместителя. Это оказалось очередным доказательством того, что реформы нашей стране не нужны: на первом плане – интриги и грабеж. Именно поэтому Маргарян и подал в отставку, а министр, развертывающий весьма подозрительную деятельность, продолжает оставаться на своем посту. Издание считает уход замминистра поражением премьера Карена Карапетяна.


Газета "Аравот" (Утро) пишет, что на ереванских улицах редко можно встретить технику, очищающую тротуары. "Трудно сказать, когда и чьи дворы очищают эти машины, но на улицах столицы создаются такие ситуации, когда использование таких машин просто неизбежно. Невозможно пройти по тротуару напротив Союза театральных деятелей Армении. Прохожие закрывают носы, а обувь прилипает к асфальту. Сезон шелковицы давно закончился, но следы, оставленные этой ягодой, сохранились, несмотря на дожди", — пишет газета. На этом участке необходимы поливальные машины, однако они используются в других целях (во время разгона демонстраций, например), отмечает газета.

Развитие энергетической отрасли в Армении приоритетное направление для ЕС - Свитальский
Следующая новость next

Регион

Все новости