Российская база в Гюмри: фактор сдерживания Турции или плацдарм для уничтожения ИГ?

Автор: Verelq News

Дислоцированная в Гюмри (второй по величине город в Армении) 102-ая российская военная база будет задействована только при агрессии против Армении. Задачей базы является защита Армении и обеспечение мира и стабильностьи в регионе. Об этом на пресс-конференции в Ереване 17 мая заявил экс-министр бороны Армении Вагаршак Арутюнян.


Так экс-министр прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова “о готовности российских баз” в Таджикистане, Киргизии и Армении к действиям против террористической организации “Исламское государство” в Сирии в случае необходимости.


Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян


На днях глава МИД России Сергей Лавров, в частности, заявил: «Соответствующие подразделения, которые страны-члены ОДКБ выделили в состав сил КСОР, находятся в постоянной готовности к действиям, как находятся в готовности к действиям и российские базы, которые расположены в Таджикистане, Кыргызстане и Армении. Пока эта зараза не будет уничтожена, эти приоритеты будут сохраняться». Некоторые армянские СМИ акцентировали внимание лишь на “армянской составляющей” в заявлении Лаврова, пытаясь представить слова главы российской дипломатии как стремление РФ к втягиванию Армении в сирийский конфликт.


На самом деле, как отметил Арутюнян, слова Лаврова подразумевали лишь те рамки, в которых функционирует база. «Нет такого документа, где отмечено, что какая-либо сторона может в одностороннем порядке использовать базу», - подчеркнул бывший министр обороны Армении.


Аналогичного мнения придерживается ведущий российский военный эксперт Владимир Евсеев, который в беседе с ИАЦ VERELQ отметил, что российская военная база по своей сути придерживается к оборонительной стратегии и не может быть задействована в наступательных операциях против ИГИЛ в Сирии.


Военный эксперт Владимир Евсеев


«Во-первых, в Гюмри мы имеем дело с сухопутной военной базой, это не база ВВС. У базы есть, конечно, авиационный компонент, но это самолеты-перехватчики – модернизированные МИГ-29. Они не предназначены для нанесения ударов по наземным целям, скажем, радикалов. Они для перехвата воздушных целей. Есть еще вертолеты, они могут быть использованы, но у них небольшая дальность полета. Для того, чтобы бороться с ИГ, нужно иметь на базе дальнюю авиацию, а также коридор полета. С этой точки зрения нам удобнее использовать базу, которая например, в Моздоке (авиационная база РФ в Северной Осетии – ред.). Там хорошая база и дальняя авиация. То есть переоборудовать Гюмри в базу дальней авиации нецелесообразно, поскольку там нет воздушного коридора», - сказал он.


На самом деле база в Гюмри, как заметил эксперт, предназначена для защиты Армении, а иными словами для сдерживания Турции и частично Азербайджана. «Есть российско-армянский договор, по которому Россия обязана защитить Армению, если на нее нападут извне», - сказал он и тут же задался вопросом: «Откуда могут напасть на Армению радикалы извне?». «Я такой возможности не вижу. Я вижу возможности конфронтации с Турцией, тогда будем иметь дело не с радикалами, а с турецкой регулярной армией. В этом случае Россия может использовать совместную систему ПВО, единую группировку войск, чтобы сдерживать Турцию», - сказал Владимир Евсеев. 


«Поэтому необходимо понимать, что Лавров говорил в целом о потенциальной возможности, но конкретно базу в Гюмри использовать против исламистов, которые вторгнутся в Армению, нельзя, просто потому, что они попросту не могут вторгаться. В связи с этим необходимо вспомнить заявление начальника Генщтаба ВС России Валерия Герасимова о том, что база в Гюмри – «гарант региональной безопасности». На фоне шаткой ситуации в регионе и в зоне карабахского конфликта, это важное заявление. Публично это говорится непрямо, а косвенно, иногда даже в контексте борьбы с терроризмом. Поскольку публично мы не можем говорить, что база в Гюмри для сдерживания Азербайджана и Турции, мы говорим о борьбе с терроризмом, региональном антураже безопасности и пр.», - резюмировал эксперт.


Министр обороны Армении Виген Саркисян


Ранее министр обороны Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван планирует совместно с Москвой модернизировать базу России в Гюмри и расширить ее возможности. Он отметил, что расквартированная в Гюмри 102-я база имеет "большое значение". «Мы интенсивно общаемся с нашими российскими коллегами на тему ее модернизации, расширения ее возможностей. Есть конкретные темы, направления, где в результате нашей совместной работы могут появляться новые формы сотрудничества», - сказал министр, отметив, что, речь идет, в частности, о сотрудничестве в сфере ПВО.


«Россия очень поддерживает укрепление Вооруженных сил Армении. В данный момент у нас с Россией много программ - от обучения наших курсантов до совместного планирования операций», - отметил он.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...