Когда появится единая валюта на пространстве Евразийского экономического союза? Этот вопрос, по словам российского независимого экономического и финансового эксперта и члена Совета по информационной политике Ассоциации региональных банков России Ивана Анисимова, задают практически все с первых дней существования Союза, хотя ответ на него находится в истории уже происходивших интеграционных процессов:
«Достаточно посмотреть в прошлое и, самое главное, понять, почему происходили исторически неуспешные интеграционные процессы. Тот же Австро-Германский союз, который практически сразу развалился или Латинский союз, который развалился по очень банальной причине, так как предусматривал единый стандарт монеты, но абсолютно забыл о банкнотах. Мы видим интеграционные союзы, в которые входили государства, которых объединяла идея единой валюты, однако они зафиксировали крах, так как не прошли определенные интеграционные процессы и кроме как договоренности о единой валюте их ничего не связывало. Что касается Европейского союза, то пока это единственный пример успешного экономического и валютного союза, несмотря на все те проблемы, что есть в нем»,- в ходе ереванской конференции «Евразийская интеграция для России и Армении в геополитическом контексте: вызовы и перспективы» заявил Анисимов.
По его словам, нет другого варианта для стран евразийского пространства, как интегрироваться «настолько тесно, насколько это возможно», потому что войдя в процесс интеграции выйти из него уже невозможно:
«Выход из процесса интеграции грозит экономическим крахом всем государствам, движушимся к ней, поэтому можно себя поздравить с тем, что единожды войдя в эту реку, мы уже не можем из нее выйти. Мы, что называется, на век обречены двигаться вместе, как экономическое целое. И отвечая на вопрос, когда будет единая валюта, можно смело сказать, что она будет тогда, когда это будет необходимо. И в этом нет никакого смысла, пока сама экономическая система не потребует этой валюты. А попытка создать некую квазивалюту на евразийском экономическом пространстве, на мой взгляд, может привести только к печальным последствиям»,- заявил Анисимов.
Эксперт подчеркнул - многие интеграционные союзы распались из-за того, что страны, входящие в него, побежали впереди паровоза, тогда как интеграция процесс длительный, который требует достаточного уровня терпения от всех участников.
Что касается будущего ЕАЭС и новых государств-участников в ее составе, Иван Анисимов заявил, что попытки объединяться с заокеанскими странами или со странами другой культуры, идеологии приводят к тому, что мы вынуждены очень долго проходить процесс притирки к друг другу. Но как раз наличие теснейших исторических связей между государствами, входящими в Евразийский экономический союз, это и есть основная предпосылка того, что «нам не нужно идти длинным, многолетним путем, так как мы можем гораздо быстрее двинуться непосредственно к экономической интеграции».
Отметим, что конференция организована исследовательско - аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», факультетом международных отношений Ереванского государственного университета, Евразийским экспертным клубом и Национальным фондом поддержки социальных программ.