Создание военного альянса Азербайджан-Турция изменит позицию Москвы по Карабаху

Автор: Verelq News

Идея военного союза Азербайджана и Турции вот уже несколько лет витает в воздухе. Еще в апреле 2014 года, как отмечают турецкие СМИ, Реджеп Эрдоган, прибыв в Баку вместе с начальником Генштаба Турции генералом армии Неждетом Озелом, предложил Ильхаму Алиеву заключить военный союз двух стран. Однако азербайджанский лидер попросил отложить этот вопрос на определенное время.


“И логика руководства Азербайджана понятна. Армения входит в военный союз с Россией в рамках ОДКБ, и поэтому может рассчитывать помощь России как военного союзника. Азербайджан же не имеет оборонного союза с Турцией, и в случае угрозы суверенитету Азербайджана Анкара не сможет направить в эту закавказскую республику свои войска для отражения внешней агрессии”, - отмечает pravda.ru.


В то же время официальный Баку понимает, что в случае превращения Азербайджана в плацдарм для разворачивания войск Турции, которая является членом НАТО, речь будет идти о военном присутствии Североатлантического альянса у самых южных границ России. Это может вызвать недовольство Кремля, который может разыграть карабахскую карту.


В настоящее время Россия твердо заявляет, что признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Однако в случае создания военного альянса Азербайджана с Турцией Москва может в качестве ответной меры резко изменить свою позицию и поставить Нагорный Карабах в один ряд с Абхазией и Южной Осетией, которые Россия официально признала в качестве независимых государств.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...