23.11.2024
Закир Гасанов отправился в Турцию на оружейную выставку
prev Предыдущие новости

Тройной праздник: 9 мая для Армении и вклад армянского народа в победу в ВОВ

После того, как 76 лет назад на рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия, нарушив пакт о ненападении, заключенный в 1939 году, начала войну против Советского Союза, Армения как часть этого большого государства, приняла активное участие в этой длительной войне.


Армянский народ вместе с другими народами Советского Союза с первых дней Великой отечественной войны (ВОВ) принимал участие в борьбе с фашистской Германией. По официальным данным, из Советской Армении на фронт ушел каждый пятый ее житель. 1418 дней - столько длилась Великая Отечественная война. Армянский народ, за 26 лет до начала войны, переживший страшную трагедию – Геноцид, бросил на борьбу с фашизмом все силы, пишет «Спутник».


С июня 1941 года по май 1945 года в советскую армию были призваны около 500 тысяч армян, из которых 300 тысяч были уроженцами Советской Армении, а 200 тысяч — из других советских республик. Еще около 100 тысяч армян приняли участие в войне против гитлеровской Германии и ее сателлитов в рядах союзников. Около 200 тысяч из них погибли в боях.


В годы войны 99 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды. 26 армян стали полными кавалерами ордена Славы. Армянский народ подготовил и отправил на фронт шесть мотострелковых дивизий, а 89-я (Таманская) дивизия дошла до самого Берлина. В начальный период ВОВ в Армянской ССР формировались или доукомплектовались еще 8 стрелковых дивизий: 31-я, 61-я, 136-я, 138-я, 151-я, 236-я, 320-я, 406-я. Решением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29.07.1941 года территория Арм. ССР считалась прифронтовой, отмечает в своей статье директор Военного музея «Мать Армения» Минобороны Армении Аваг Арутюнян.


89-я стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия была сформирована 14.12.1941 году в Ереване как 474-я СД, а в 26.12.1941 г. переименована в 89-ю. На фронте с 10.08.1942 г. по 9.05.1945г., пройдя боевой путь от предгорьев Кавказа до Берлина. С 1945 года дислоцировалась в Армении.


Она была расформирована в 1956 г. в связи с расформированием национальных дивизий. В октябре 1943 года за выполнение боевых задач на Таманском полуострове дивизии было присвоено почетное наименование «Таманская». 24.04.1944 г. за выполнение боевых задач по освобождению Керчи СД была награждена орденом Красной Звезды.


Армянские воины (около 10.000) приняли активное участие в Курской битве. За проявленные в боях мужество и отвагу многие из них были награждены орденами и медалями, а 2 стали Героем Советского Союза (ГСС). В успешном проведении Орловской операции значительной была роль командующего 11-й гв. А ЗФ генерал-лейтенанта И. Х. Баграмяна. Уже 27.08.1943 г. ему было присвоено звание генерал-полковника, он был награжден орденом Суворова 1-й ст.


Армянские солдаты, как недавно на пресс-конференции отметил командующий Объединенной группировкой войск Армении и России генерал-майор Андраник Макарян, отличились «качественным» участием в борьбе против нацистской Германии. «Малочисленный армянский народ, часть которого спаслась в годы Геноцида, внес «качественный вклад» в победу в Великой Отечественной войне. Только из Армении в войне участвовало 300 тысяч солдат и офицеров. Еще 200 тысяч – из других республик бывшего СССР. 60 тысяч армян участвовали во Второй мировой войне в составе армий союзников», - сказал Макарян.


Он напомнил, что более 66 тысяч армян были удостоены медали «За отвагу», 27 стали кавалерами «Ордена славы», 108 героями Советского Союза (четверо в Финскую войну, трое - после окончания Великой Отечественной). В годы войны армянский народ дал 64 генерала, одного маршала авиации и адмирала. В 1955 году звание маршала было присвоено Баграмяну, адмирала - Исакову. А в 1975 году звание маршала бронетанковых войск получил Бабаджанян. По словам Макаряна, с учетом всех руководящих постов, которые занимали армяне, под их командованием находилось около миллиона солдат.


Многие в Армении победу в карабахской войне в 1992-1994 гг. интерпретируют как некое продолжение дела и боевых традиций своих предков в годы ВОВ. Наследники великой победы продолжили славные традиции своих отцов и дедов, проявив не меньший героизм в годы карабахской войны. Именно 9 мая был освобожден Шуши, операция по освобождению которого носила название "Свадьба в горах". 9 мая в Ереване состоится акция "Бессмертный полк" и другие мероприятия, посвященные 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.


В этой связи неслучайно, что, как отметил президент армянского государства Серж Саргсян в своем поздравительном послании по случаю Дня победы и мира, в Армении праздник 9 мая обрел некое двойное значение. В этом плане армяне 9 мая отмечают тройной праздник: День победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и день формирования Армии обороны.


«После 9 мая 1992 года эта дата для нашего народа обрела двойной смысл. Освобождением Шуши не только Степанакерт, но и весь народ Арцаха был спасён от физического уничтожения. Этот великий подвиг армянских воинов и его полноценное историческое значение столь всеохватны, что исследователи ещё продолжат их оценивать и анализировать. Одно было ясно 9 мая 1992 года и ясно сегодня: свои жизни и свободу, свои права и достоинство мы не собираемся приносить в жертву и не принесём в жертву», - отмечает президент.

Эксперт: Трамп пока не определил политику в отношении Азербайджана
Следующая новость next

Регион

Все новости