После того, как на фоне готовящихся изменений Конституции Армении в стране была нейтрализована основная оппозиционная сила – партия «Процветающая Армения» во главе с олигархом
Гагиком Царукяном, у многих наблюдателей возникло стойкое убеждение, что снята последняя потенциальная преграда задуманным властью новациям. Последние, согласно распространенному мнению, нацелены на то, чтобы создать условия для воспроизводства власти после того, как в 2018 году президент
Серж Саргсян утратит возможность выдвинуть свою кандидатуру на очередной президентский срок.
План властей незамысловат: поскольку Серж Саргсян может сколь угодно долго оставаться председателем правящей Республиканской партии Армении (РПА), а она имеет в парламенте твердое большинство, то и впредь назначение премьер-министра (становящегося ведущей политической фигурой) и спикера Национального собрания будут зависеть от воли Сержа Саргсяна и РПА. Нюанс однако состоит в том, что президентским выборам будут предшествовать парламентские, намеченные на 2017 год. Они-то и станут важнейшим электоральным явлением в жизни республики.
Неслучайно, уже сегодня на скудном оппозиционном поле заметно оживление. В частности, один из ведущих функционеров Армянского национального конгресса, «пламенный оратор»
Никол Пашинян заявил о создании новой партии под названием «Гражданский договор». Как обычно бывает в таких случаях, самоутверждение новой политической силы происходит не только за счет привычной критики в адрес властей, но и, в немалой степени – в отношении иных оппозиционных партий, которые «недостаточно последовательны» в защите интересов граждан, «спелись с руководством», «не могут считаться истинной альтернативой» и т.п., и т.д. Пашинян тем самым в некоторой степени сам работает на дискредитацию оппозиции и ее фрагментацию. Разумеется, его критика получает отпор со стороны критикуемых, и на оппозиционном поле возникла небольшая буря в стакане воды.
И можно было бы согалситься с известным политологом, замдиректора ереванского Института Кавказа
Сергеем Минасяном, по мнению которого «каких-либо видимых и серьезных событий во внутриполитической жизни Армении в ближайшее время не произойдет», если бы не история, связанная с готовящимся повышением тарифов на электроэнергию.
Год назад и без того обременительный для большей части населения тариф уже возрос на 10%, а в течение последних пяти лет – на 70%. Возникло протестное движение, регулярно организующее достаточно массовые митинги и шествия с требованием отказаться от персмотра тарифа, который, по ряду данных, предполагается увеличить едва ли не на 20%. Это, разумеется, будет иметь мультипликативный эффект и повлечет за собой рост цен на товары и услуги. Последние, между тем, и без того высоки в стране, где средняя зарплата колеблется в районе $200.
Возможно, уличные протесты активистов и не вызвали бы особой тревоги властей, однако, если верить некоторым местным СМИ, значительное недовольство возникло в предпринимательской среде и даже – в госаппарате и среди младшего звена сотрудников правоохранительных органов. Но если недовольство полицейских официально, разумеется, никак не фиксируется, то Союз промышленников и предпринимателей распространил заявление, в котором, помимо прочего, указал, что «при наличии самого высокого уровня тарифов на электроэнергию на территории ЕАЭС продукция отечественных товаропроизводителей будет неконкурентоспособна на этом рынке».
Ситуация усугубляется тем, что годовая прибыль «Электрических сетей Армении» составляет 500 млн долларов, то есть – четверть бюджета Армении. Но странным образом за последние годы эта компания понесла убытки в размере 75 млн долларов. Очевидно, что значительная часть затрат носила совершенно нецелевой характер. 12 июня в Национальном собрании должны пройти слушания по данному вопросу. Депутаты, в том числе и от правящей партии, утверждают, что не намерены удовлетворять чрезмерные запросы российской компании. О том же говорят и в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), однако не скрывают, что тариф так или иначе возрастет, но, быть может, не столь резко.
Между тем приглашенный в парламент на предварительные закрытые слушания руководитель «ЭСА»
Евгений Бибин еще более обострил интригу. Поскольку стало ясно, что депутаты явно намерены сделать компанию и её руководителя «крайними» в данном вопросе, Бибин сказал, что, если возникнет необходимость, то молчать он не станет и выложит всё начистоту. А это может означать, что общественность узнает о том, что пресловутые «нецелевые затраты» компании производились с ведома и даже при поддержке некоторых из тех политиков во власти, которые сегодня критикуют ЭСА, утверждая, что «не позволят компании роскошествовать за счет потребителя». Излишне говорить, как могут сказаться такого рода откровения на общественных настроениях.
В настоящий момент власти пытаются «разрулить» вопрос путем переговоров с российской стороной. Кроме того, говорится о том, что государство станет частично субсидировать социально незащищанным слоям населения часть роста цен на электроэнергию. Думается, именно с этой целью буквально на днях было принято решение о продаже 40-километрового отрезка газопровода Иран-Армения на участке между городами Мегри и Каджаран. Труба будет продана дочерней компании «Газпрома» — «Газпром Армения».
Однако к категории «бедных» в Армении отностяся не менее 500 тыс. человек, то есть, согласно официальной статистике, каждый шестой. Покрыть их затраты будет проблематично. Кроме того, в последнее время общественные движения, выступающие под флагом социальной справедливости, начали ощущать свою силу. Так, около полутора лет назад массовые протесты заставили отказаться от планируемого повышения цен на проезд в общественном транспорте. Все это означает, что к важнейшему фактору, традиционно формирующему внутриполитическую повестку – карабахскому вопросу – прибавились и факторы социального порядка. Причем чем дальше, тем ощутимее становится их воздействие.
Если к этому добавить, что частные трансферты из-за рубежа, составляющие львиную часть бюджета многих семей, упали за последние полтора года на 40% и станут падать дальше,
а также совершенно фантастические по размерам штрафы за нарушение ПДД, то, очевидно, что социальная напряженность в стране будет нарастать. Этим, разумеется, неизбежно воспользуются все оппозиционные и иные протестные силы. И, возможно, не только они.
Даже во власти ситуация может стать не столь однозначной. О недовольстве в низших звеньях правоохранительной стстемы и бизнес-среде уже было сказано. Депутат от правящей РПА
Сукиас Аветисян заявил, что «необходимо выяснить для чего повышается тариф, – чтобы решить проблемы электроэнергетической системы или скрыть таким образом злоупотребления каких-то людей». Такой подход сам по себе означает, что в случае дальнейшего обострения социальных проблем во властном монолите могут появиться трещины. И подготовка к референдуму по изменениям в Конституцию, а также к парламентским выборам 2017 года могут стать не столь уж беспроблемными. В складывающейся ситуации отнюдь нельзя исключать, что с целью сохранения доминирующего положения РПА на политическом поле страны могут быть иницированны досрочные парламентские выборы. Потому что через два года положение может стать намного хуже, что чревато непросчитываемыми последствиями.
Армен Ханбабян, политический обозреватель специально для
ИАЦ VERELQ