23.11.2024
Армения выбрала: финал игры был предопределен еще до ее начала?
prev Предыдущие новости

Армянские выборы: когда люди голосуют «желудком, а не сердцем»

Прошедшие 2-го апреля парламентские выборы отличились от предыдущих тем, что практически в первые в истории независимой Армении не происходят массовые поствыборные волнения и демонстрация, которые, не редко, переходили в столкновения с сотрудниками органов правопорядка.


Эксперты этот феномен объясняют отсутствием у избирателей чувства “кражи их голосов”, ибо многие из них за взятки добровольно проголосовали за победившую на выборах правящую Республиканскую партию Армении (РПА). Она победила в результате привлечения голосов избирателей посредством подкупа и массового применения административного ресурса.


“Иными словами, прошедшие выборы укрепили существующий и до этого тем или иным образом в армянском обществе тренд – избиратель все больше голосует желудком, а не сердцем”, - отмечает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. При этом добавив, что под термином «подкуп» или «взятка» не стоит понимать лишь раздачу денег. «Кому-то дверь в подъезд поставили, где-то в селе дорогу провели и асфальт положили, а кому-то помогли с покупкой лекарства или оплатили операцию на сердце. Речь о решении социальных проблем граждан в режиме здесь и сейчас», - подчеркнул Искандарян.


Отметим, что по предварительным данным, обнародованным Центризбиркомом республики, в парламент прошли четыре политические силы. С серьезным отрывом лидирует правящая Республиканская партия, которая набрала 49,12% голосов избирателей. За ней следует блок «Царукян» с 27,32% голосами. Замыкает тройку блок «Елк» («Выход») - 7,77%. Необходимый для прохождения в парламент минимальный барьер преодолела и АРФ Дашнакцутюн - 6,57%. В Национальное собрание нового созыва не попадут «Армянское возрождение» - 3,71%, блок «Оганян - Раффи - Осканян» - 2,7%, блок «Конгресс - НПА» - 1,65%, партия «Свободные демократы» - 0,94% и Коммунистическая партия Армении - 0,75%.


Эксперты уверены, что в условиях царящей в армянском обществе практически тотальной апатии и плачевной социально-экономической ситуации в стране, когда доверие к политической системе находится на рекордно низком уровне, люди, с их точки зрения, сделали вполне рациональный выбор. Между предвыборными обещаниями и избирательными программами, они выбирали взятки. «Силы, не прошедшие в парламент должны извлечь уроки с тем, что в глазах избирателей они стоят меньше тех 10.000 драмов (около 20 долларов – ред.), за которые люди отдали голоса другим политическим силам», - отмечает политолог Армен Багдасарян.


Социолог Самвел Манукян представил глубинные причины избирательного поведения граждан, согласно которым порядка 80% людей считают, что политики больше думаю о лидерах своих партий, чем о гражданах. «Порядка столько же людей считает, что государство больше заботиться о богатых, чем о рядовых гражданах. Они также уверены, что те же богатые препятствуют развитию Армении. Между богатыми и бедными наблюдается социальное и даже классовое напряжение. То есть, люди отвернулись от государства и политической системы в целом. Общество не верит политикам, их избирательным платформам, поскольку они, как правило, не выполняются», - отмечает социолог.


В свете вышеизложенного, отмечает эксперт, люди начинают заниматься тем же, чем и политики – торгом. «Избиратели видят, что политики занимаются торгом. Они задаются вопросом – а что, им можно, мне нельзя, это разве их монопольное право? В связи с этим граждане с их точки зрения делают вполне рациональный выбор. Они становятся частью этого торга и выставляют на продажу то, что можно продать и по той цене, по которой его покупают. Речь о голосе. В связи с этим обвинять людей в продаже голосов – неверный шаг. Пусть тот, кто выступает с такими обвинениями, сначала посмотрит на себя», - отмечает Самвел Манукян.


Между тем почти все армянские наблюдатели указывают на то, что впервые в политической истории независимой Армении после выборов не инициируются массовых протестных акций или поствыборных потрясений. «Люди, исходя из опыта недавнего прошлого, с одной стороны хорошо понимают, что поствыборные акции, в итоге завершаются нечем. С другой стороны, у них нет чувства, что их голоса украли или итоги выборов сфальсифицировали. Именно поэтому они не дают мандата политикам на поствыборные протесты. Думаю, что также по этой причине политики не инициируют подобные акции, поскольку опасаются, что они будут чересчур вялыми и эта волна быстро сойдет на нет», - отмечает Искандарян.


С ним согласен и Армен Багдасарян, по словам которого, в настоящее время не прошедшие в парламент политические силы больше винят общество в их провале, чем власть. «Люди продали свои голоса. На этих выборах голоса не крали, а скупали. В связи с этим против кого должны протестовать оппозиционные политические силы? Простив общества что-ли?», - задается вопросом он.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Правящая партия вне конкуренции: борьба за Ереван будет между Пашиняном и Постанджян
Следующая новость next

Регион

Все новости