В Армении уже довольно продолжительное время наблюдается русофобская вакханалия политического ублюдства, и одним из ключевых нарративов турецкой пятой колонны является так называемая «губернизация» — то есть предполагаемое поглощение Армении со стороны России.
Сразу отметим, что данный искусственный нарратив активно продвигают власти Пашиняна совместно с про-турецкими силами в Армении, которые, в свою очередь, позиционируют себя как «прозападная оппозиция».
Использование этого термина органично вписывается в концепцию гибридной войны, которую турецко-азербайджанский тандем ведёт против армянского народа — жёстко, бескомпромиссно и беспощадно.
Людям внушают, будто Армения рискует превратиться в «российскую губернию», и чтобы избежать этого сценария, нужно максимально «отойти» от русских и броситься в объятия турок, азербайджанцев, американцев, французов и прочих.
Авторы этой концепции делают ставку на страх общества перед потерей суверенитета. Фактически нарратив «губернизация» используется как инструмент отвлечения внимания от реальной угрозы, которую ежедневно воспроизводят нынешние власти Армении. Имя этой угрозы — «вилайетизация», то есть превращение страны в один из придатков Турции.
По сути, по мнению многих международных аналитических центров, раскручивание несостоятельного термина «губернизация» направлено на параллельное формирование в сознании людей приемлемости фактического контроля над Арменией со стороны Турции и Азербайджана — как якобы единственного способа избежать утраты суверенитета.
Иными словами, ещё раз фиксируем: создаётся ситуация, когда армянское общество пугают Россией, в то время как Турция и Азербайджан не преподносятся как угроза. Вдумайтесь в саму постановку задачи, исходящей от тех сил, для которых отрыв Армении от России является приоритетной целью.
Следует сразу отметить: Россия никогда не использовала термин «губернизация» в отношении Армении. Более того, практически все приписываемые России «грехи» — от «губернизации» до якобы «требования коридора через Сюник» — на деле оказались пошлыми и лживыми фейками, которые, однако, успели закрепиться в сознании части общества.
Москва говорит о союзничестве, оборонной кооперации и взаимной независимости. Ни одного публичного заявления о «превращении Армении в губернию» не существует. Это факт.
Фактом является и то, что Турция и Азербайджан открыто продвигают транспортные проекты (Zangezur Corridor / TRIPP), предусматривающие расчленение Армении, заселение её пришлыми закавказскими тюрками и предъявление претензий на всю территорию страны под эгидой концепции «западного Азербайджана».
Сразу отметим: речь идёт не о страшилках, а о реальных проектах, которые подрывают армянский суверенитет и независимость, формируя логическую базу для внешнего контроля с последующим демонтажем государства.
Иными словами, под шум и гам мнимой «губернизации» идёт стремительный процесс «вилайетизации» Армении.
Почему «губернизация» — это отвлекающий удар?
Повторим: этот термин используется внутри армянского дискурса теми силами, которые хотят запугать народ «российским контролем». Параллельно те же политические круги и деятели создают максимально благоприятные условия для установления контроля над Арменией со стороны турецко-азербайджанского тандема.
К сожалению, процесс дебилизации… ой, простите, процесс внушения обществу мнимой опасности «губернизации» будет продолжен. Как мы уже отмечали, фальшивый термин «губернизация» был вброшен в армянский социум с целью создать условия для согласия общества на переход Армении под тотальный контроль «Запада». А «Запад» в регионе, по сути, представлен Турцией.
Итак, фиксируем: те, кто использует термин «губернизация» и запугивает людей, по сути, выступают агентами влияния турецко-азербайджанского тандема.
Фиксируем и запоминаем.
Арман Абовян