29.08.2025
Новая ложь Пашиняна
prev Предыдущие новости

Традиционный Пашинян: противоречить самому себе в рамках одного и того же брифинга

Что касается сегодняшней беседы Никола Пашиняна с журналистами и озвученных им очередных антиармянских тезисов, то должен сказать следующее. Меня уже никак не удивляют заявления Пашиняна. С ним и с его командой уже всё ясно. Этим людям терять нечего, и ради сохранения своей власти они готовы на всё: на любую ложь, манипуляции, угрозы и даже на шаги с нарушением законодательства и Конституции Армении. Потому что слишком многое на кону в случае потери власти.


У меня вопросы лишь к тем людям, которые до сих пор являются его сторонниками. У них не возникает мысли: как можно доверять и верить человеку, который противоречит сам себе не просто с разницей в несколько лет или месяцев, а даже в рамках одного интервью?


К примеру, он говорит, что «мир окончательный, всё уже нормально, вечный мир с Азербайджаном». Но при этом на конкретные вопросы отвечает: «ну, мы ещё должны договориться с Азербайджаном». Если вы еще должны договариваться о дороге, о пленных, о ряде других вопросов, то как можно считать, что этот мирный договор уже есть? Как вы уверяете все эти дни общество. Тем более что не видно, чтобы Ильхам Алиев готовился к миру: продолжает озвучивать угрозы в адрес Армении, по-прежнему говорит о Сюнике и других территориях Армении как об «азербайджанских землях», которые «большевики отняли у Азербайджана», увеличивает военные расходы.


Или Пашинян (а до этого его глава МИД Арарат Мирзоян) уверяет, что все договоренности взаимовыгодны и взаимны, но при этом до сих пор не опубликованы даже двухсторонние меморандумы с американцами. И, по словам, Пашиняна, опубликуют после того, как договорятся об этом с американской стороной.


Хотя даже после публикаций все равно будут серьезные сомнения в честности Пашиняна в данных вопросах, так как мы неоднократно видели, как он легко менял на диаметрально другую позицию по важнейшим вопросам и забывал о своих «красных линиях». И речь не о его словах и уверениях до войны 2020 года, а после войны и даже агрессии Азербайджана против международно признанной территории Армении.


Или Пашинян уверяет, что можно верить мирному соглашению, потому что в нём участвуют США. Но в той же самой беседе с журналистами он набрасывается с критикой на помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии в администрации Джо Байдена Джеймса О’Брайена — курировавшего отношения с Арменией и Азербайджаном. Который в своей статье написал о некоторых своих обеспокоенностях относительно договоренностей в Вашингтоне. Пашинян заявил, что из-за действий тогдашней американской администрации у Армении возникли серьёзные проблемы. Возникает вопрос: как это стыкуется с его же собственными утверждениями и заявлениями подконтрольных СМИ и телеграм-каналов о беспрецедентном развитии отношений с США, чем мотивировали курс на отказ от союзных отношений с Россией? Понятно, что сейчас целью Никола является желание угодить Трампу, который не переносит «сонного Джо» (характеристика бывшего президента со стороны действующего). Но какая теперь гарантия, что в случае победы на следующих выборах кандидата-демократа или даже республиканца с другими приоритетами во внешней политике, Пашинян не начнет клеймить уже Трампа и его политику в отношении Армении и Азербайджана?


Далее он обвиняет бывших руководителей Армении в том, что они якобы хотят продолжения жертв в армии. Но именно при нём, при Пашиняне, количество жертв — как в боевых условиях, так и в небоевых — оказалось наибольшим за всю историю Третьей республики.


Пашинян сегодня утверждает, комментируя возможные инвестиции в коммуникации через Сюник, что нужны гарантии для иностранных инвесторов, что их инвестициям ничего не грозит. Но в том же брифинге оправдывает отжатие бизнеса одного из крупнейших иностранных инвесторов в Армении — Самвела Карапетяна («Электрические сети Армении»). Отказываясь выполнять требования международного арбитража. Более того, он комментирует этот вопрос так, будто мнит себя новым Людовиком XIV, заявляя: «правительство — это я», и что он не потерпит никаких иных мнений в своём кабинете. Получается, он считает себя всеведущим, хотя сам же неоднократно признавал ошибки в разных ситуациях (роковые ошибки для Армении, Арцаха и армянского народа).


И «вишенкой на торте» сегодняшнего брифинга стало фактическое признание Пашиняна в том, что он выступает против процесса международного признания Геноцида армян. Комментируя слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху про Геноцид армян, он фактически выступает на стороне интересов Турции и Азербайджана даже в вопросе международного признания Геноцида. Тогда возникает вопрос: зачем же они так пытались приписать себе официальное признание Геноцида армян со стороны США, если сейчас сам Пашинян признаёт, что в беседах с иностранными лидерами он делал шаги, которые вряд ли могли способствовать осуждению преступления Османской Турции за эти преступления?


Не секрет, что долгие годы армянская внешняя политика последовательно продвигала процесс международного признания Геноцида именно для того, чтобы обезопасить Армению от новых агрессивных действий Турции. И, как показывает практика, Турция до сих пор действует силовыми методами против соседей: будь то Сирия, Ирак или Кипр. При этом она активно использует в своих интересах радикальных исламистов и террористов — наглядным свидетельством чего являются события в Сирии или резня езидов в Ираке. Или помощь Турции Азербайджану в ходе 44-дневной войны — переброска исламистских боевиков, военных специалистов, операторов беспилотников. Не говоря уже о политической, дипломатической, экономической и военно-технической помощи. К слову, чтобы понять «ценность» и «правдивость» уверений Пашиняна и Ко о нынешних соглашениях с Азербайджаном напомню, как один из самых близких и важных членов команды Пашиняна Лилит Макунц уверяла в августе 2020 года, что Турция не пойдет против Армении дальше агрессивной риторики, так как «любая агрессивная активность Турции по отношению к Армении будет воспринята во всем мире в контексте Геноцида армян».


Айк Халатян