За "национализацию" ЭСА заплатит налогоплательщик: правительство выделило средства на суд
Фото: radar.am
Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило выделение из резервного фонда премьер-министра 1 093 750 долларов (в эквиваленте драмов) Аппарату премьер-министра. Средства предназначены для обеспечения защиты интересов Республики Армения в арбитражном деле Liormand Holdings Limited et al. против Республики Армения, рассматриваемом в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.
Согласно обоснованию проекта, необходимость выделения средств обусловлена привлечением международного юридического консультанта для надлежащей защиты интересов Армении. Истцы инициировали экстренное арбитражное разбирательство, в результате которого были установлены сжатые процессуальные сроки. В обосновании отмечается, что 30 июня Офис представителя по международно-правовым вопросам получил уведомление о международном инвестиционном споре, за которым последовали процедуры экстренного арбитражного разбирательства. После получения решения 22 июля, Офис приступил к работе по привлечению международного юрисконсульта. Учитывая срочность дела и необходимость своевременного представления правовой позиции, было принято решение о неотложном выделении средств.
Ранее VERELQ сообщил, что компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) подала иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC) против правительства Армении из-за планов по национализации компании. По предварительной оценке, сумма ущерба составляет 500 миллионов долларов. В рамках экстренного арбитражного разбирательства было вынесено промежуточное решение. Арбитражный суд обязал правительство Армении воздержаться от применения законодательных поправок, направленных на национализацию компании, а также от любых дальнейших шагов по конфискации её активов.
Также суд запретил проводить изменения в менеджменте компании и ограничивать нормальную деятельность ЭСА. Однако, несмотря на это, правительство Армении заявило, что назначение временного управляющего не противоречит решению Стокгольмского арбитража и направлено на предотвращение кризисов и выявление нарушений в работе компании. Министерство юстиции Армении отметило, что решение арбитража является временной мерой и может быть не исполнено, если оно противоречит законодательству и общественному порядку Армении.