24.11.2024
Пресса: целью
prev Предыдущие новости

Государствам ЕАЭС необходимо выработать четкую парадигму совместного развития: эксперт

Основная нагрузка разработки и реализации общей стратегии развития ЕАЭС ложится на Россию. Об этом в ходе круглого стола «ЕАЭС- союз суверенных государств: органы управления, этапы и перспективы развития» заявил историк, член Евразийского экспертного клуба Марут Вардазарян.


По его словам, при этом должны учитываться белорусские пятилетние планы развития, а также, Казахстанская программа индустриализации, соответствующие планы развития в Армении и Киргизии.


«Оценивая возможности российского направления многостороннего экономического сотрудничества на постсоветском пространстве, необходимо признать, что эффективное поступательное развитие по интеграционной траектории могут обеспечить либо политические меры по форсированной модернизации экономик стран-партнеров в качественные изменения их производственно-экспортного профиля»,- отметил он.


Вместе с тем характеристика ЕАЭС с точки зрения внешнеторговых показателей интеграционного взаимодействия является неоднозначной. В целом, указал он, наблюдается низкий удельный вес экспорта в страны-партнеры и импорта из этих стран в общих объемах экспорта и импорта. Что касается взаимных инвестиций, то в странах ЕАЭС повсеместно происходит улучшение условий ведения бизнеса в результате упрощения процедур создания предприятий. Тем не менее, на этом направлении существует много нерешенных проблем, что, по мнению Вардазаряна, отражается на уровне привлечения зарубежных инвестиций, в том числе взаимных инвестиций стран-партнеров.


«Реализация интеграционных проектов может быть успешной лишь в том случае, если в наличии имеется благоприятное сочетание характеристик экономической и политической системы стран-членов. Принципиальное значение для успеха интеграции имеет сходства стран-участниц по уровням развития, при этом они должны быть достаточно высокими, чтобы обеспечить значительный эффект от объединения рынков. Для интеграционных проектов принципиальную роль играют возможность проведения единой политики в случае возникновения кризисов, что предполагает наличие сходной реакции экономик стран-членов на внешние макроэкономические процессы»,- заявил он, также отметив роль приоритетов безопасности в реализации интеграционных проектов. Он подчеркнул - даже самый выгодный в экономическом плане интеграционный проект не может быть реализован в ущерб интересам безопасности. В этом смысле общность соответствующих интересов у стран-членов повышает шансы на успех интеграционного проекта.


«Расширение и повышение качества кооперации, основанное на понимании структурной составляющей глобальных экономических перемен, позволит государствам- членам ЕАЭС выработать четкую парадигму совместного развития, основанного на конкурентных преимуществах всех и каждого», - резюмировал Вардазарян.


Отметим, что круглый стол организован исследовательско - аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», научно-образовательным фондом «Нораванк», Евразийским экспертным клубом и Национальным фондом поддержки социальных программ РФ.


 

Ереван отказал наблюдателям EPDE участвовать в мониторинге парламентских выборов
Следующая новость next

Регион

Все новости