25.07.2025
Бесовское безумие или безумие бесов
prev Предыдущие новости

Кому достались ресурсы оккупированного Арцаха: британский след в Кашене

Британская горнодобывающая компания Anglo Asian Mining начала добычу на медно-молибденовом месторождении Кашен в оккупированном Арцахе, пишет «Hetq».


В декабре 2022 года, когда азербайджанские псевдоэкоактивисты, управляемые режимом Алиева, перекрыли дорогу Горис–Степанакерт в районе села Карин Так и под предлогом экологического мониторинга требовали доступ к Кашенскому месторождению, «Hetq» отмечал: эти люди — лишь винтики в большой игре и обычные марионетки, обслуживающие политические и экономические цели Алиева и его окружения.


Если политической целью была депортация армянского населения НКР и полная оккупация, которая стала реальностью в сентябре 2023 года — спустя девять месяцев после преступной блокады Арцаха, — то экономической целью было не только нанести максимальный ущерб населению и бизнесу Арцаха, парализовать экономику региона, но и реализовать договорённости между правительством Азербайджана и иностранными горнодобывающими компаниями.


Напомним, что зарегистрированная в Великобритании компания Anglo Asian Mining за пять месяцев до начала блокады — 5 июля 2022 года — получила от Азербайджана три новых горнодобывающих участка: Гаргар, Карадаг и Демирли. Почему «новых»? Потому что интерес к азербайджанским ресурсам у владельцев компании возник ещё в 1990-х годах.


Как уже сообщалось, согласно официальному сайту компании, в августе 1997 года Anglo Asian получила от правительства Азербайджана шесть горнодобывающих участков (contract areas). Однако контракт заключала не сама британская компания, зарегистрированная в Лондоне лишь в 2004 году, а американская фирма RV Investment Group Services. Обе структуры принадлежат одному и тому же владельцу — иранцу по происхождению Мохаммаду Резе Вазири (Mohammad Reza Vaziri). Американская компания, кстати, получила название по его инициалам. Она была зарегистрирована в 1996 году в штате Делавэр — одном из наиболее популярных «налоговых убежищ» в США.


Таким образом, при Гейдаре Алиеве американская компания получила следующие контрактные участки: Гедабек (исторический армянский Гетабак), Гоша, Ордубад (в Нахичеване), Сойудлу (армянский Сотк), Гызылбулаг и Вейнали. Последние три после Первой карабахской войны находились под контролем НКР. Часть Соткского месторождения расположена в Гегаркуникской области Армении, остальная — в историческом Карвачаре, который до ноября 2020 года контролировался армянской стороной. Территория Гызылбулага охватывает часть Мартакертского района Арцаха (южнее Сарсангского водохранилища) и часть Аскеранского района, а основным ресурсом здесь является месторождение Дромбон. Вейнали (в некоторых источниках — Веджнали) расположен в историческом Ковсакане (Зангелан).


Иными словами, в 1997 году правительство Азербайджана передало британской горнодобывающей компании шесть участков, три из которых — Сотк, Гызылбулаг и Вейнали — на тот момент находились вне зоны его контроля.


Активную горнодобывающую деятельность в Азербайджане Реза Вазири с партнёрами начал лишь во второй половине 2000-х годов — уже через зарегистрированную в Великобритании компанию Anglo Asian Mining. Речь идёт, разумеется, о тех территориях, которые тогда находились под контролем Азербайджана: Гетабак, Гоша и Ордубад. Таким образом, до июля 2022 года у Anglo Asian формально было шесть контрактных участков, но фактически работы велись только на трёх — там осуществлялась либо добыча, либо геологоразведка.


В июле 2022 года в контракт были внесены изменения: по ряду причин Anglo Asian отказалась от своей части месторождения Сотк, оказавшейся на новой армяно-азербайджанской линии соприкосновения, и взамен получила три новых участка — Гаргар, Карадаг и Демирли. Таким образом, общее число контрактных территорий увеличилось до восьми.


Здесь возникает важный момент: если Гаргар и Карадаг на тот момент находились под контролем Азербайджана, а права на них принадлежали государственной компании AzerGold, у которой их и приобрела Anglo Asian, то Демирли находился под армянским контролем и расположен на территории Арцаха. Под Демирли имеется в виду восточная часть Мартакертского района, включая Кашенское месторождение. Согласно данным британской компании, площадь этого участка составляет 74 кв. км.


Отметим, что под названием Демирли азербайджанцы подразумевают село Цахкашен в Мартакертском районе, рядом с которым расположено Кашенское месторождение. Последнее разрабатывалось армянской компанией «Base Metals», что и стало бельмом на глазу для бакинского режима, а также для сотрудничающей с ним британской компании и её зарубежных владельцев.


ЗАО «Base Metals», принадлежащее бизнесмену Валерию Меджлумяну, было основано в 2002 году и сначала разрабатывало Дромбонское медно-золотое месторождение и созданный на его базе горно-обогатительный комплекс. С 2007 года компания начала геологоразведку на Кашенском медно-молибденовом месторождении. В пределах оптимального контура строящегося карьера были подтверждены запасы около 56 млн тонн руды.


В последнем квартале 2012 года на Кашене стартовали капитальные вскрышные работы, а с апреля 2013-го началась добыча медно-молибденовой руды, которая сначала перерабатывалась на фабрике в Дромбоне, пока рядом с месторождением не была построена собственная обогатительная фабрика. В апреле 2014 года началось строительство горно-обогатительного комплекса Кашена, а в январе 2016-го он был официально запущен с первоначальной мощностью переработки около 2 миллионов тонн руды в год.


«Base Metals» была крупнейшим налогоплательщиком Арцаха, обеспечивала около 2000 рабочих мест и по совокупности этих факторов закономерно оказалась в прицеле азербайджанской стороны.


После депортации армянского населения и полной оккупации Арцаха, во второй половине 2024 года компания Anglo Asian получила доступ к Кашенскому месторождению. Об этом заявил вице-президент компании Стивен Вестхед (Stephen Westhead).


На сайте Anglo Asian сообщается, что добыча руды ведётся открытым способом, а переработка осуществляется на расположенной рядом обогатительной фабрике. Разумеется, ни слова о том, что этот комплекс был построен армянской компанией «Base Metals» и фактически просто достался Anglo Asian. Также говорится, что отходы складируются во временном хранилище, а в перспективе планируется строительство нового хвостохранилища.


По прогнозам британской компании, в 2025 году планируется произвести около 4 000 тонн меди, а с 2026 года — выйти на ежегодный объём в 15 000 тонн. Последние геологоразведочные работы, по утверждению компании, показали возможность расширения карьера.


Напомним, что согласно соглашению о разделе продукции (Production Sharing Agreement, PSA), заключённому с компанией Anglo Asian Mining, правительство Азербайджана также рассчитывает на долю прибыли.


В соответствии с договором, британская компания может получать до 75 % выручки от продажи полезных ископаемых — для компенсации понесённых расходов. Оставшиеся минимум 25 % делятся следующим образом: 51 % — Министерству экологии и природных ресурсов Азербайджана, 49 % — самой компании. Таким образом, в итоге до 87,75 % всей выручки может оказаться в распоряжении британской стороны, а доля Азербайджана составит всего 12,25 %.


Дополнительно компания уплачивает 32 % налога на прибыль.


В нашей предыдущей статье (декабрь 2022 года), ссылаясь на официальные данные за сентябрь 2022-го, мы писали, что 43 % акций Anglo Asian сосредоточены в руках директоров компании или аффилированных с ними физических и юридических лиц. Согласно последним официальным данным (октябрь 2024 года), эта картина в целом не изменилась, однако некоторые изменения всё же произошли.


Основным акционером Anglo Asian Mining (28,7 %) является уроженец Ирана и гражданин США Мохаммад Реза Вазири, который одновременно занимает пост президента и генерального директора компании. До Исламской революции 1979 года, в результате которой был свергнут шах Мохаммад Реза Пехлеви, Вазири занимал высокую государственную должность в Иране. После революции он эмигрировал в США.


Хотя Anglo Asian зарегистрирована в Великобритании, её ключевая зона деятельности — Азербайджан. Реза Вазири также является соучредителем и пожизненным сопредседателем совета директоров Американо-азербайджанской торговой палаты. Через неё он поддерживает тесные связи с бывшими и действующими высокопоставленными чиновниками как в США, так и в Азербайджане.


С Anglo Asian также аффилирована компания Limelight Industrial Developments Limited, владеющая 3,53 % акций. В 2022 году мы писали, что её бенефициаром является Ясамин Вазири Лотфинежад (Yasamin Vaziri Lotfinezhad), связанная с Резой Вазири. Таким образом, семья Вазири контролирует в общей сложности 32,2 % акций Anglo Asian.


После семьи Вазири вторым крупнейшим акционером компании является семья Сунуну. В 2022 году 9,38 % акций Anglo Asian напрямую принадлежали бывшему высокопоставленному американскому политику-республиканцу Джону Сунуну. На сегодняшний день на его имя зарегистрировано лишь 1,36 %, а оставшиеся 8,02 % оформлены на компанию Sununu Holdings LLC. Участие семьи Сунуну в горнодобывающем бизнесе через Anglo Asian вызвало в США вопросы с точки зрения этики и экологии. Джон Сунуну и его сын Майкл являются независимыми членами совета директоров компании.


1,27 % акций принадлежит Хосрову Замани — председателю совета директоров Anglo Asian, который участвует в работе компании в качестве независимого (неисполнительного) члена. Уроженец Ирана и гражданин США, Замани имеет опыт работы в финансовом и банковском секторах, в том числе в Турции и Сербии.


Ещё 0,3 % акций принадлежат британскому профессору Имперского колледжа Лондона Джону Монхемиусу. Он также входит в совет директоров как независимый член. Монхемиус обладает более чем 40-летним опытом академических и прикладных исследований в области горного и металлургического дела.


Контрактный участок Гызылбулаг, который охватывает часть Мартакертского и Аскеранского районов и включает в себя месторождение Дромбон, по данным сайта Anglo Asian, занимает площадь 462 кв. км. На его территории находятся несколько месторождений, и, как отмечает компания, участок обладает значительным потенциалом для геологоразведки.


 

Армения имеет возможность сопротивляться: не позволяйте себя отвлечь
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Европарламент Грузии – невозможно вступить в ЕС при нынешнем курсе властей страны
25.07.2025
Европарламент Грузии – невозможно вступить в ЕС при нынешнем курсе властей страны