9.07.2025
Исполнение расходов государственного бюджета Армении за 2024 год ухудшилось: фонд «Луйс»
prev Предыдущие новости

Законопроект есть, но никто его не видел: депутаты ГД не в курсе национализации ЭСА

На фоне громкого заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что законопроект о национализации ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) уже введен в оборот, брифинги депутатов показали, что даже правящему большинство ничего об этом законопроекте неизвестно. 


«На данный момент в нашей комиссии проекта по национализации ЗАО "Электрические сети Армении" нет», — заявил 19 июня депутат от фракции «Гражданский договор» Сергей Багратян. По его словам, в сложившейся ситуации граждане, пострадавшие от массовых отключений электроэнергии, вправе обращаться в суд с исками, размеры которых могут оказаться сопоставимыми со стоимостью самой компании. «В мировой практике бывали случаи, когда подобные претензии приводили к отказу владельцев от дальнейшего ведения бизнеса — из-за его неокупаемости», — пояснил он. На вопрос, готово ли государство выкупить ЭСА у нынешнего собственника, Багратян ответил, что подобное решение возможно только после переговоров.


Другой депутат от фракции «Гражданский договор» Арман Егоян также сообщил, что не знает о существовании такого законопроекта: «Я не в курсе, что такой проект уже внесен в парламент». При этом Егоян дал понять, что считает возможную национализацию оправданной: «Во всем мире очень мало стран, где электросети полностью приватизированы — я вспомню не более пяти. Это не обычный бизнес, а сфера, предоставляющая публичные услуги. Она требует постоянных вложений, особенно учитывая износ сетей и оборудования».


Он напомнил, что еще в 2015 году компания обязалась вложить значительные средства в модернизацию инфраструктуры, но этого, по его словам, сделано не было. «Регулятор — Комиссия по регулированию общественных услуг — в своих исследованиях пришла к выводу, что необходимых инвестиций не проводилось. Об этом говорил и её бывший председатель», — добавил Егоян. Депутат также указал на случаи злоупотребления монопольным положением ЭСА, например, при подключении новых абонентов — тех обязывают приобретать оборудование через аффилированные компании.

Никогда ранее РА не была так подготовлена к возможным региональным проблемам, как сегодня
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕАЭС упрощает процедуру ввоза высокотехнологичных медицинских устройств
08.07.2025
ЕАЭС упрощает процедуру ввоза высокотехнологичных медицинских устройств