27.07.2025
Баку продолжает атаковать нашу церковь
prev Предыдущие новости

Южный Кавказ в эпицентре новой геополитической турбулентности

 


Трехсторонний саммит с участием лидеров Азербайджана, Турции и Пакистана - проявление втягивания Южного Кавказа в дела Большого Ближнего Востока и Южной Азии. Об этом заявил политолог, старший научный сотрудник сектора Кавказа Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александр Крылов.


«Регион движется не в сторону Европы, а на юг, формируя систему блоков: Пакистан, Азербайджан, Турция плюс Израиль, против Армении, Индии и, возможно, Франции», — отметил эксперт в эфире программы Триггер. Крылов отметил, что как на Ближнем Востоке, так и в Южной Азии происходят очень серьезные процессы. Посему саммит был не просто о поддержке Азербайджана, но также и о поддержке Пакистана, которому необходима поддержка на международной арене с учетом протекающих процессов.


По словам Крылова, Главный актор здесь — Индия, которая активно укрепляет связи с Арменией. Это втягивает Южный Кавказ в глобальные процессы, связанные с конфликтами, такими как напряженность в Кашмире и боевые действия в Белуджистане, где Пакистан сталкивается с Индией, а Китай поддерживает Пакистан.


Демографические процессы также вызывают беспокойство: массовый приток индийцев и пакистанцев в Армению, население которой составляет около 3 миллионов, может изменить баланс в регионе. Масштабы Ближнего Востока и Южной Азии, где население измеряется миллиардами, способны «захлестнуть» Южный Кавказ, что создает опасную ситуацию. Нестабильность, связанная с возможным конфликтом между Израилем и Ираном, также может повлиять на регион, усиливая риски дестабилизации.

Подготовила Нана Ваграмян


 

Энергетическая ревизия Дамаска: от Москвы к Анкаре
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Европарламент Грузии – невозможно вступить в ЕС при нынешнем курсе властей страны
25.07.2025
Европарламент Грузии – невозможно вступить в ЕС при нынешнем курсе властей страны