В чем уникальность армянского вина, и кто наши главные конкуренты? Какие перспективы у армянских вин и коньяков? Почему спрос на армянское вино в диаспоре зачастую «медвежья услуга»? Сколько армянского вина выпивают внутри страны?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил президент Национального центра вина и основатель компании «Маран» Аваг Арутюнян.
Вот уже несколько лет мы наблюдаем настоящий винный бум в Армении. Как можно охарактеризовать ситуацию в сфере виноделия нашей страны? Мы можем уверенно говорить, что производство вина в Армении соответствует мировым стандартам?
Если посмотреть на новейшую историю, то ее можно разделить на три периода. Это после приватизации, когда было непонятно, что и почему, было инерционное движение по советским стандартам, по российскому рынку, по рынку СНГ. Но основной объем был в Россию – 85%, еще 10% или 15% – в другие государства СНГ. Но все быстро менялось, в частности вкус потребителя, так как на рынок поступало очень много иностранных вин. И так как ситуация очень быстро менялась, надо было каким-то образом действовать.
Второй этап начался в середине двухтысячных и продлился лет 10. Тогда было так: во-первых, крупные инвестиции со стороны, из-за рубежа, чтобы просто зарабатывать деньги. Во-вторых, это страх перед смертью и поиск альтернативных путей бессмертия. То есть богатые люди видели в вине бессмертие. У каждого богатого человека есть виноградник, винзавод и тому подобное. Поэтому до 2014-2015 годов, до второго экономического кризиса, был такой бум. А сейчас мы наблюдаем период стабильного непрерывного роста.
Что касается количества производителей, если во времена СССР было 40 винзаводов, после приватизации в начале 2000-х их осталось где-то 20. Сейчас таких производств более ста. 90% производства сконцентрировано у примерно 8 предприятий.
Долгие годы Армения ассоциировалась с коньяком. Можем ли сейчас, наконец, говорить, что армянское вино знают в той же России или на Западе, как наш коньяк?
Бренд «армянский коньяк» был искусственно созданным. Сначала он был продиктован политикой царской России, потом Советского Союза. Было сделано то же самое, что с грузинским вином. Надо было создавать кумира в винном мире в царской России, и они это делали. Надо было делать «коньячным кумиром» через Шустова, или через Голицына или через других, и они это делали.
То, что произошло с армянским вином – это заслуга, это работа, это труд, это умение работать с экспертами, рынками. То есть сейчас качество армянского вина, по крайней мере, у 20 производителей, по крайней мере, достигает наивысшей степени. Очень высокое качество.
То есть что такое узнаваемость армянского вина? Посмотрите, 80% экспортируемых вин из Армении не в Россию, а в Польшу и другие страны стоят около 4 долларов за бутылку и 20% – свыше 10 долларов. Средняя стоимость экспортируемого вина в районе 6,5 – 7,5 долларов за бутылку. Стоимость литра армянского вина, экспортируемого в Россию, 3,5 доллара. То есть если общий товарооборот примерно 15 миллионов долларов в год, из них 13 миллионов приходится на Россию, до 2,5 –на другие страны, не Россию и не СНГ. Получается, что 3 миллиона мы получили за ничтожное количество вина, которое мы экспортировали.
А какая ситуация на рынке коньяка?
То же самое – с коньяком. Товарооборот максимум примерно 300 миллионов долларов в год. В зависимости от года – 220-250 миллионов, а с коньячным спиртом – где-то 280 миллионов. Стоимость одного литра коньяка – 4,5 доллара. То есть стоимость одной бутылки - где-то 2 доллара.
И здесь встает вопрос, учитывая то, что себестоимость коньяка составляет 2 доллара: мы зарабатываем деньги или не зарабатываем?
У армянского вина большие перспективы, большее будущее, чем у армянского коньяка.
Я говорю в целом, хотя есть производители, есть бренды, например, «Перно Рикар», другие, которые будут обеспечивать сохранение бренда армянского коньяка.
Какие конкурентные преимущества, на Ваш взгляд, у армянского вина? В чем фишка армянского вина?
Бутылка грузинского вина стоит на полдоллара дешевле армянского. Не говорю, что это продукция низкого качества. Нет. Это продукция низкого сегмента, ниши. Грузинское вино и, к слову, азербайджанское – наши конкуренты.
Но самый большой конкурент – российское вино. Потому что если в начале 2000-х годов там было всего 10-11 производителей, то сейчас их уже 70. У них есть национальная программа от Черного до Белого морей. Учитывая изменение климата, глобальное потепление, Россия становится более перспективной страной в сфере виноградарства, виноделия. С годами Россия получит дополнительные ареалы для посадки винограда, то есть в будущем это будет могущественная винодельческая страна.
На Западе не стоит говорить о конкуренции, потому что мы экспортируем всего 0,01% мирового вина. То есть никому не мешаем, ничего нам не мешает. Мы работаем, к сожалению, с армянской диаспорой, потому что они покупают вино армянское, но они покупают не потому, что армянское вино хорошее, они покупают, потому что это армянское вино. То есть они оказывают «медвежью услугу». Потому что, как следствие, у нас нет мотивации делать хорошее вино. Там проживает 3 миллиона армянских семей, и они все равно в год будут покупать 2-3 бутылки, это получается 10 миллионов бутылок.
И все –таки, наверное, наше вино имеет свою уникальность…
Армянское вино отличается от других вин, потому что это уникальные местные сорта, хотя сейчас идет тенденция, засаживают уже европейские сорта, к сожалению. Но тем не менее это доминантные армянские аборигенные сорта.
Второе – колыбель цивилизации вина — это Армения. И сейчас на мировом рынке вина идут такие антиглобализационные процессы. Люди устали от французских вин, итальянских, от других. Люди ищут какие-то экзотические места, которые связаны с историей, религией, людьми какими-то, историческими персонами.
Хотя Армения исторически винная страна, но в советское время среди потребителей были больше распространены коньяк и водка. Сейчас мы видим, что открывается очень много винных заведений, ресторанов. На ваш взгляд, вкусовые пристрастия армянского потребителя внутри страны меняются? Вино возвращается?
Армения не винная, не коньячная, Армения –водочная страна. В среднем мы на пятом месте в мире по потреблению водки на душу населения. Пятая страна в первой пятерке.
Виноградную водку тут производили еще во времена Урарту. Есть клинописи об этом. Водка всегда была. Но водку считали напитком королей и богов, потому что только боги и короли могли противостоять силе водки. Доминантой было вино, крестьяне никогда не пили водку. И так продолжалось до 1829 года.
Что случилось в этом году? Армения вошла состав царской России. До этого было персидское, турецкое иго, жесткое реакционное исламское иго, был запрет пить. Но крестьяне имели свои виноградники, свои маленькие давильни. Но индустрии как таковой не было, потому что было запрещено. А что случилось в России тогда? После подавления декабристов царь решил показать, что он не такой уж реакционный и отменил «сухой закон». Армения из «темного» исламского мира попала в этот свободный, где все было разрешено.
Еще второй момент. Здесь шли русско-персидские, русско-турецкие войны. Было много военных контингентов русских, они требовали водку, и Армения от вина резко в течение нескольких лет перешла на фруктовую водку. Это продолжалось до отмены крепостного права. Основная масса работающих крестьян ушла от помещиков, и тот уже лишился рабочих рук, образовался частный бизнес, появились инвестиции, здесь восстановилось производства вина. А потом началась война, введенный Николаем II в 1914 году «сухой закон», который Владимир Ленин продолжил до 1921 года. Это был последний «сухой закон». Потом царило уже, так сказать, бескультурье, водка. Плюс в 1946 году вернулись в Армению 600 тысяч военных, которые воевали и каждый день пили 50 граммов водки. То есть все это суммарно меняло культуру потребления, все влияло на это. И Армения стала водочной страной, то есть она производила где-то 15-20% водки, еще столько коньяка, и всего 4% сухого вина. Из вин 96% были креплённые, для российского рынка — «пролетарские» портвейны, мадеры, хересы.
Неужели ничего не изменилось в структуре потребления?
По большому счету ничего не изменилось. Если на душу населения в начале 2000-х мы пили где-то 1,5 литра, сейчас пьем 2,5-3 литра вина. Для сравнения, Европа пьет где-то 40-45-50 литров, Восточная Европа - 10-15, Россия пьет примерно 7-10 литров вина.
Мы производим всего 15 миллионов бутылок в год, из них половина идет на экспорт, половину пьют здесь. Но что такое 5 или 7 миллионов бутылок на 3 миллиона населения, плюс столько туристов? Это мизерная цифра. Вместо этого пьют очень много российской водки, порядка 15 миллионов литров в год.
Айк Халатян