Нервозность премьер-министра Никола Пашиняна напрямую связана с тем, что ему не удается найти «внешнеполитическую крышу». Об этом заявил политтехнолог Армен Бадалян, комментируя очередной истеричный выпад Пашиняна в парламенте.
«Нынешняя правящая в Армении команда пришла к власти для реализации трёх основных целей: сдать Арцах, предоставить Зангезурский коридор и вытеснить Россию из Армении, что предполагает вывод российской военной базы и выход из состава ОДКБ и ЕАЭС. Однако после сдачи Арцаха демократы потерпели поражение в США, и к власти пришла другая сила, основной мишенью которой является Китай. Южный Кавказ и происходящие здесь процессы их не интересуют. А это означает, что США больше не являются “крышей” для Пашиняна», — заявил политтехнолог в эфире Пятого телеканала.
Об этом, по его словам, свидетельствует и пассивность посла США, которая ранее неоднократно заявляла о своей поддержке действующей власти Армении, особенно в периоды внутриполитических волнений, активно встречалась с министрами и даже с генеральным прокурором. Он уверен, что в случае начала процесса смены власти и на предстоящих выборах Вашингтон не будет проявлять признаков поддержки нынешней правящей элиты Армении.
На Европейский союз Пашинян также не может рассчитывать, поскольку, из-за смены политики США, Европа вынуждена сосредоточить все свои ресурсы на поддержку Украины. Регион Южного Кавказа утратил для европейцев значимость, по крайней мере на данном этапе. Проект Зангезурского коридора, по большому счёту, европейцам не так интересен, как он был в своё время США. «Им нужно только одно — вытеснение влияния России из Армении. Будет ли подписан мирный договор или нет — их это не волнует», — отметил Бадалян, добавив, что низкий уровень заинтересованности ЕС в регионе не позволяет Пашиняну заручиться их поддержкой для укрепления своих позиций внутри страны.
Россия, с которой команда Пашиняна испортила отношения, также не рассматривается как потенциальная «внешнеполитическая крыша». «Пригласив евронаблюдателей, Пашинян переступил “красную черту” в отношениях с Россией. Его попытки пойти с повинной роли не сыграют, поскольку в РФ прекрасно понимают: переизбрание Пашиняна обеспечит его пребывание у власти в Армении на ближайшие пять лет — до 2031 года. А в 2028 году в США состоятся новые выборы, и есть вероятность возвращения демократов к власти, что может привести к очередному развороту Армении в сторону США», — заключил политтехнолог.
Подготовила Нана Ваграмян