Сдача Арцаха, военное поражение Армении и односторонние уступки на Южном Кавказе не принесли Армении ни мира, ни стабильности. Напротив это только усилило агрессивность Турции и Азербайджана и дало Западу повод использовать Армению как инструмент в большой геополитической игре против России. Подобной точки зрения придерживается политолог Артур Хачикян.
После потери Карабаха инструменты влияния на Азербайджан и Турцию стали гораздо менее эффективными. «Это был основной сдерживающий фактор. Карабах был тем крючком, на котором держался Южный Кавказ. После его потери оказывать влияние на Азербайджан и Турцию стало намного сложнее», — отметил Хачикян в эфире программы «Триггер». По его словам, изначально было понятно из-за конфликта между Россией и Западом, экзистенциальной войны или спецоперации в Украине, позиции Москвы в регионе ослабнут. В этих условиях стремление заручиться хотя бы нейтралитетом Турции было логичным, поэтому Россия частично уступила свое влияние на Южном Кавказе или, по крайней мере, попыталась его разделить с Турцией. «Но политика умиротворения действует только краткосрочно. История показывает: агрессивные государства становятся еще агрессивнее, если им уступать. Их аппетит только растет», — заявил он. Он добавил, что уступки Турции и Азербайджану не умиротворили их — наоборот, усилили агрессию. По его словам, сегодня налицо перспектива создания Турана, Великой Турции от Европы до Каспийского моря, и проникновения НАТО в Каспий и Среднюю Азию, что создает серьезную угрозу для России.
Несмотря на то, что Россия несколько раз пыталась остановить войну против Арцаха, ее действия в отношении Турции вызвали негативную реакцию у армянской стороны. Не было понимания того, что Россия не могла сделать все, что от нее ждали в Армении, поскольку уже тогда находилась в состоянии вонй против тридцати стран- членов НАТО. Однако понимание этого не было, и дальнейшие решения армянского руководства лишь ухудшили положение Армении. Хачикян считает, что власти Армении, под влиянием Запада, попытались втянуть Россию в конфликт на Кавказе, открыв для нее второй фронт против Турции и Азербайджана.
Он раскритиковал роль Франции, подчеркнув, что именно там, в Праге, в присутствии французского лидера, произошло фактическое признание сдачи Арцаха. По словам Хачикяна, существовало соглашение от 9 ноября, по которому сохранялось армянское население, действовал Лачинский коридор, находились миротворцы. В будущем можно было вести переговоры об автономии. Однако, утверждает он, Запад уговорил или подкупил армянскую власть пожертвовать Арцбахом, чтобы вытеснить сначала Россию из Арцаха, а затем и из Армении.
«Они пошли на поводу у Запада и предали свой народ. Теперь мы пожинаем плоды этой политики. Армения и Арцах были для Франции и Запада просто наживкой. Нас посадили на крючок, чтобы втянуть Россию в конфликт или вытеснить ее с Кавказа. Но взамен нам ничего не дали — ни военного союза, ни гарантий безопасности, ни осуждения этнической чистки, ни экономической помощи, ни поставок оружия». Теперь, считает Хачикян, под угрозой оказался и Сюник. По его словам, Армению снова использовали как «волейбольный мяч». И виной тому не только внешние силы, но и внутренние предатели, которые ради денег готовы предать собственный народ. «Теперь Запад жертвует Арменией, чтобы окончательно вытеснить Россию. А вместо неё на Кавказ придёт Турция. И армяне снова будут делать то, что делали веками — писать письма в Москву, Париж, Лондон и Вашингтон, умолять, плакать, описывать зверства, просить спасти. Мы вернулись к этому состоянию — из-за собственной глупости и продажности тех, кто пришёл к власти».
Подготовила Нана Ваграмян