23.07.2025
Армения и Арцах были для Франции и Запада просто наживкой - мнение
prev Предыдущие новости

Наш великий враг: армянское стратегическое нетерпение

Все разумные люди уже поняли, что напряжение, созданное вокруг церкви, не будет разрешено быстро.


Никакой возмутительный поступок — будь он продуманным или даже выходящим за рамки разума — не решит проблему за один день. В лучшем случае он создаст новую ситуацию. Следовательно, противоположный процесс, который мы назовём поддержкой, также должен быть готов к длительному пути и иметь наготове различные сценарии. Выход очевиден: власть в конечном итоге сменится, а страна вступит в спокойную и мирную фазу.  Однако процесс, ведущий к этому, потребует времени, будет полон рисков и крайне токсичен. Именно поэтому необходимо вооружиться стратегическим терпением и продумывать шаги в этой логике.

Сделать процесс понятным


Если защита будет пассивно ждать, какие новые агрессивные действия придумает нападающая сторона, процесс станет крайне токсичным и изматывающим. Но если защита будет активной, ситуация значительно смягчится. В этой логике важно четко понимать, что общественная атмосфера будет иметь решающее значение. Одно дело - наличие атмосферы отчаяния или ярости от бессилия, и совсем другое - формирование вовлеченного, рационального процесса с ясным пониманием действий.

Для этого необходимо правильно формулировать вопросы:


Кто ты?


От чьего имени ты выдвигаешь требования?

Первый вопрос

«Кто ты?» — крайне важный вопрос. Он (Пашинян) ответит: премьер-министр, избранный голосами 680 тысяч человек. Отсюда вытекает второй важный вопрос: имеет ли премьер-министр Армении по законодательству право на подобные шаги и действия? Не является ли это явным нарушением Конституции? По поводу формулировок, требований и указаний премьер-министра в адрес церкви необходимо обязательно обратиться в Конституционный суд на основании статьи 169, части 1, пункта 2 Конституции, которая регулирует разрешение споров между конституционными органами относительно их полномочий. Это могут сделать депутаты от оппозиции. Премьер-министр не имеет полномочий вмешиваться во внутрицерковную жизнь, требовать отставки Католикоса или епископов и так далее. Это и есть процесс, и именно такой подход превращает искренние эмоции в практические шаги. Почему этого не делается? Убедительного ответа нет.

Второй вопрос


От чьего имени он выдвигает требования? Крайне важно сформировать доминирующее и правдивое мнение, что он не говорит от имени народа. Все исследования показывают, что общенациональная поддержка на стороне церкви. У него нет никакого механизма, чтобы доказать, что он действует от имени народа, а это означает, что любые «организованные действия» с использованием властных рычагов могут подпадать под понятие организованного преступления. Кстати, последнее заявление церкви, обязывающее правоохранительные органы пресекать возможные нарушения закона, было абсолютно правильным.


Если он все же совершит недопустимое


Если правильно и интенсивно работать с вышеуказанными вопросами, вероятность ненормальных сценариев значительно снизится. Однако в Армении, где за семь лет видели всё, нужно быть готовым к тому, что власть может пересечь любые красные линии.


В этой логике, на мой взгляд, лучший и рациональный шаг — немедленно начать процесс импичмента.

Это не импичмент по желанию или инициативе какой-либо фракции, а новый общественный процесс. В случае нападок на церковь и других антигуманных шагов необходимо без промедления начать процесс импичмента — широкий, вовлечённый общественный процесс, где вопрос будет не в том, кто принесёт недостающие голоса, а в том, как всем вместе обеспечить необходимые голоса. Эмоции отчаяния и протеста должны быть преобразованы в крупный общественный проект — требование импичмента. Это, пожалуй, единственный политический превентивный шаг, о котором нужно заявить. Об этом должны объявить все оппозиционные силы, представленные в парламенте, без каких-либо разногласий.


Ваге Ованнисян
Группа альтернативных проектов






Алиев требует стерильный коридор
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Индийский лоукостер «IndiGo» со 2 августа запускает полеты между Тбилиси и Мумбаи
23.07.2025
Индийский лоукостер «IndiGo» со 2 августа запускает полеты между Тбилиси и Мумбаи