Лидер «Священной борьбы», архиепископ Баграт Галстанян направил письмо из СИЗО «Ереван-Кентрон», расположенного в здании СНБ.
«Через 30 лет…
Сегодня исполнилось 30 лет с момента моего священнического рукоположения… в одном из мест заключения "свободной и независимой" Армении. Даже в самом страшном сне не мог представить, что окажусь на этом рубеже. Но, с другой стороны, в условиях сегодняшней катастрофы — катастрофы во всех смыслах — я не мог и представить себя где-либо еще.
С 1988 года, еще 17-летним юношей, я боролся за свободную, независимую, суверенную Армению с освобожденным Арцахом — за сильную и великую Родину, идущую с гордостью в ряду наций.
В 1995 году, будучи рукоположенным при Первопрестольном Святом Эчмиадзине в память об архиепископе Баграте Вардазаряне, замученном в тюрьмах КГБ, я дал обет. Я поклялся служить во славу Бога и во благо моего народа, который я любил больше собственной жизни.
Я склонялся и клялся прославлять Господа Воскресшего и Победившего во всех обстоятельствах — без исключения.
Я действовал, падал, проходил испытания, и все это считал только своим бременем.
А любую, даже самую малую удачу — считал Божьим даром.
Удалось или нет — мой судья Бог и история.
Сегодня, оглядываясь назад, я живу в реальности украденной биографии и чести, разбитых мечтаний и искаженного видения, утраченного Арцаха — моего обожаемого Отечества, и разрываемой Армении, — в унижении братьев, находящихся в вражеских тюрьмах, перед лицом крови тысяч наших мучеников и отцов, в неуверенности возвращения наших детей, исчезнувших в неизвестности, — перед лицом боли моих раненых друзей, в молчании перед заблудшим и обманутым народом, согнувшимся под тяжестью бремени.
Истина — поругана, справедливость — разграблена, любовь — разрушена, вера — изранена, надежда — сломлена.
Но несмотря на все это, не умерла наша воля, не поколебалась наша вера, невозможно убить наши стремления, мечты и желания — созидать и возрождать, исцелять и вновь вдохновлять жизнь и путь нашей Матери — Матери-Армении.
И наша жизнь обязательно и неизбежно приведёт к тому, что:
«…растает грех, исчезнут бесы, сотрутся преступления, разрушатся оковы, падут цепи, исцелятся раны, исчезнет порочность, уйдёт печаль, убежит тьма, развеется туман, исчезнет мгла, рассеется мрак, исчезнет ночь, уйдёт тревога, сгинет зло, будет изгнано отчаяние… и восторжествует всесильная десница Божья».
О Господи, как и 30 лет назад, когда я, 24-летний юноша, полностью обнажившись, воскликнул — так и сегодня, уже 54-летний, ведомый Твоей мудрой рукой, недостойный слуга повторяю:
«Господь — свет мой и спасение мое, кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей, кого мне страшиться?»
Слава Тебе, Господи, за все, ибо я примирен с тем, чтобы идти по пути заключения и креста вместе с отцами, братьями и сестрой — лишь бы быть с Тобой, а не с теми, кто отрекся.
Я вручил Тебе свою душу — и не пожалел об этом, мой Бог и Царь, моя Жизнь и Упование, моя Надежда и Уверенность — Иисус Христос, Бог всех.
Да, я безоговорочно и непоколебимо верю и живу верой в Духовную Армению, в Победу Храма и Триколора.
И эта Победа — не имеет альтернативы…» - отмечается в письме.