5.05.2025
Фото: moj.am
prev Предыдущие новости

"Время действовать": оппозиционер призвал к вотуму конструктивного недоверия Пашиняну

Фото: 168.am
Фото: 168.am

Член исполнительного органа Республиканской партии Артак Закарян заявил, что в Армении созрели все юридические и политические основания для начала процесса конструктивного вотума недоверия действующему правительству, возглавляемому Николом Пашиняном. По его мнению, этот шаг может стать началом консолидации общества и шансом избежать новых угроз для страны.


Политик напомнил, что в соответствии с Конституцией Армении, механизм выражения недоверия правительству предусмотрен как конструктивный — то есть предполагающий одновременно и отстранение действующего премьера, и выбор нового кандидата на этот пост одним решением Национального собрания. Закарян отметил, что этот инструмент направлен на обеспечение стабильности системы парламентского правления, при котором кабинет министров несет политическую ответственность перед парламентом.


Артак Закарян подверг резкой критике все три правительства, сформированные Николом Пашиняном с 2018 года, назвав их политически провальными и разрушительными для армянской государственности.


По его словам, первое правительство Пашиняна, утверждённое в июне 2018 года, действовало всего пять месяцев, но за этот короткий срок сумело "посеять раскол и вражду в обществе", а также начать преследования даже среди бывших союзников.


Второе правительство, получившее одобрение парламента в феврале 2019 года, он охарактеризовал как “кабмин войны и преднамеренного поражения”, напомнив о потерях в ходе Второй карабахской войны и разрушительной внутренней и внешней политике. Именно это правительство, по его утверждению, инициировало внеочередные выборы, чтобы избежать вотума недоверия.


Третье правительство, сформированное в 2021 году, Закарян обвинил в капитуляции перед Баку, признании Нагорного Карабаха частью Азербайджана и бездействии на фоне этнических чисток. Кроме того, он заявил, что при этом правительстве Армения лишилась международной поддержки, ослабила обороноспособность и поставила под сомнение фундаментальные принципы своей государственности, включая Декларацию о независимости.


«Правительство Пашиняна не имеет ни экономических перспектив, ни социальных гарантий, ни плана для выхода из нынешнего тупика», — подчеркнул Закарян.


По его мнению, предстоящие парламентские выборы 2026 года не принесут изменений, так как действующая власть в силах сфальсифицировать результаты и продолжить политику, ведущую к ослаблению армянского влияния в регионе. Единственным реальным политическим инструментом в сложившейся ситуации он назвал процесс выражения конструктивного недоверия.


Закарян также подчеркнул необходимость немедленных консультаций по кандидатуре нового премьера. По его словам, амбиции оппозиционных партий следует отложить ради общей цели — предотвращения новых угроз и формирования нового курса для страны. «Потом будет не просто поздно. Будет слишком поздно — для страны и для народа», — резюмировал он.

Фото: hetq.am
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Азиатский банк развития поможет Грузии укрепить энергетическую безопасность страны
05.05.2025
Азиатский банк развития поможет Грузии укрепить энергетическую безопасность страны