В своём комментарии по поводу недавно подписанного соглашения между Арменией и Азербайджаном, иранист Вардан Восканян выразил обеспокоенность возможными последствиями для Армении, особенно в отношении неясных формулировок, которые могут привести к дальнейшим сложностям.
9 августа в Вашингтоне был подписан документ, в котором одно из положений представляет угрозу для будущих отношений Армении. В частности, третий пункт, касающийся «беспрепятственного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении», в сочетании с фразой «с взаимными преимуществами для Армении» вызывает опасения. Вардан Восканян, иранский эксперт по регионам, отметил в своём сообщении в социальных сетях, что данная формулировка может стать источником будущих проблем для Армении.
Суть проблемы заключается в том, что термин «беспрепятственное сообщение», который впервые был озвучен в контексте соглашения, мог бы быть истолкован как разрешение на свободное, без какого-либо контроля передвижение между Азербайджаном и Нахичеванью через Сюник, что является территорией Армении. Это открывает двери для дальнейших манипуляций со стороны Баку, что, по мнению Восканяна, могло бы быть исправлено, если бы в документе использовалась более четкая формулировка, например, «на тех же условиях для Армении».
Сравнив с более понятной и чёткой фразой «стороны обязуются открыть все каналы связи», Восканян подчёркивает, что в будущем данный термин в контексте «беспрепятственного сообщения» может стать инструментом для возможных политических манипуляций, что подрывает безопасность и суверенитет Армении.
В чем суть соглашений?
Премьер-министр Никол Пашинян и президент Ильхам Алиев в пятницу, 8 августа, при участии президента США Дональда Трампа совместную декларацию о мирных отношениях между Арменией и Азербайджаном.
Важнейший элемент документа, с точки зрения экспертов и аналитиков, - создание транспортного маршрута, который пройдет через южную часть Армении (Сюник) и обеспечит Азербайджану прямой доступ к Нахичевани, "с взаимными выгодами для международного и внутригосударственного сообщения для Республики Армения". Армения согласилась предоставить США эксклюзивные права на развитие транспортного маршерута по своей территории сроком на 99 лет.
При этом суверенитет Армении над этой территорий, соглано подписанным документам, будет полностью сохранен. США сдадут землю в субаренду консорциуму, который займется развитием железнодорожных, нефте-, газопроводных и оптоволоконных линий, а также, возможно, линий электропередачи на этом участке.
Согласованный текст мирного соглашения Алиев и Пашинян пока не подписали, а их министры иностранных дел лишь его парафировали. Вероятно, из-за требований Азербайджана внести изменения в конституцию Армении.