Правительство Армении утвердило решение, регулирующее процедуры компенсации социальных расходов на здравоохранение и образование в рамках системы всеобщего декларирования доходов физических лиц. Согласно новым правилам, в переходный период с 1 января 2024 года до 1 июня 2025 года гражданам будут компенсироваться социальные расходы даже в случаях, когда фактическая оплата произведена другим лицом, но за счет средств заявителя.
Премьер-министр Никол Пашинян, комментируя принятое решение, отметил, что продолжается оптимизация процесса всеобщего декларирования. «Мы тоже задаемся вопросом, почему изначально не учитываем все нюансы, но когда объективно смотришь — особенно после визита в Эстонию я убедился в этом — формула все равно верна: любая реформа должна столкнуться с проблемами, чтобы их решить. Изначально не существует механизма, способного предусмотреть все возможные сложности и тонкости», — подчеркнул глава правительства.
По данным на понедельник, уже 37 737 граждан Армении заполнили декларации в новой системе всеобщего декларирования. Из них 17 000 должны получить социальный кредит, а 16 271 уже получили эти средства.
«В общей сложности из государственного бюджета гражданам возвращено 1 миллиард 482 миллиона драмов, то есть около 1,5 миллиарда драмов», — сообщил Пашинян, добавив, что при этом сгенерирован налог в размере 1 миллиарда драмов.
Отдельное внимание премьер-министр уделил вопросу цифровизации, особенно в контексте критики о медленном внедрении электронных систем в Армении. «В Эстонии наличие ID-карты обязательно с 2002 года. То есть без ID-карты невозможно совершить ни одну транзакцию. В Армении, пока граждане не имеют ID-карт, цифровизация не может состояться. Краеугольным камнем цифровизации является ID-карта», — пояснил Пашинян, отметив, что в Эстонии процесс цифровизации занял 35 лет.
Министр внутренних дел Арпине Саркисян сообщила, что по состоянию на 30 апреля поступило 96 900 заявлений на выдачу ID-карт, из которых 81 900 уже напечатаны. Помимо этого, еще 54 261 человек ожидает своей очереди для подачи заявления. «В общей сложности около 151 тысячи человек уже получили ID-карты или ждут своей очереди», — отметила министр.
Саргсян также добавила, что сейчас ежедневно обрабатывается около 1000 ID-карт, но в ближайшее время эта цифра удвоится благодаря приобретению лазерной системы для двух новых печатных устройств. Если в 2023 году было выдано около 64 тысяч ID-карт, то в 2024 году — уже 161 тысяча, а за первые 4 месяца 2025 года количество выданных карт приближается к показателю предыдущего года.
В завершение Никол Пашинян опроверг слухи о возможной отсрочке процессов, связанных с ID-картами и системой декларирования, заявив, что никаких отсрочек не будет.