VERELQ представляет обзор прессы дня.
Газета «Грапарак» пишет:
Сменив координатора по армянскому направлению, Россия показала, что теперь она больше заинтересована в Армении. Наши источники утверждают, что назначение Сергея Кириенко на должность первого заместителя руководителя администрации президента РФ неслучайно. Кадровые изменения были осуществлены по просьбе Роберта Кочаряна, который несколько недель назад находился в Москве и был принят Владимиром Путиным. За этим последовало назначение Кириенко и визиты в Москву ряда армянских оппозиционеров. Все те деятели, которые более или менее приемлемы для Кремля, недавно приезжали в Москву и проводили встречи на разных уровнях. Российские власти имеют претензии только к одному человеку — Сержу Саргсяну, и не собираются пересматривать свою позицию. Всем остальным было сказано - работайте, боритесь, проявляйте активность, посмотрим, кто более влиятельный и проходной, его и поддержим. Некоторые также именно этим объясняют «деконструктивное» поведение лагеря Сержа Саргсяна на оппозиционном поле.
Газета "Грапарак" пишет:
21 мая истекает срок полномочий президента Арцаха Самвела Шахраманяна. В связи с известными обстоятельствами проведение новых выборов оказалось невозможным, поэтому в соответствии с недавними конституционными изменениями депутаты Национального собрания Арцаха уполномочили парламент выбирать нового президента. После отставки действующего президента в течение семи дней должны быть выдвинуты кандидатуры. Несмотря на то, что в команде Самвела Бабаяна было большое желание выдвинуть его кандидатуру, сам Бабаян заявил, что не намерен участвовать в выборах.
Самвел Шахраманян также пока колеблется в своем решении. Тем временем в политических кругах Арцаха начал активно обсуждаться новый кандидат на пост президента. Речь идет о выходце из Иджевана — Айке Ханумяне, который после войны занимал пост министра территориального управления и инфраструктур Арцаха и в последние годы проявлял высокую активность. Нам не удалось связаться с ним, однако, по имеющейся информации, его кандидатура приемлема и для команды Бабаяна.
Газета "Грапарак" пишет:
Своим официальным визитом в Эстонию Никол Пашинян пытается смягчить отношение Запада к себе, чтобы стал возможным предстоящий визит в Москву. Запад открыто предъявил ультиматум в связи с поездкой в Москву на парад Победы 9 мая, и Пашиняну также дали понять, что потепление армяно-российских отношений для них неприемлемо. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кайя Каллас несколько недель назад публично заявила, что страны-кандидаты на вступление в ЕС не должны участвовать в московском параде. А министр иностранных дел Латвии Байба Бражен даже намекнула на возможные санкции против тех, кто нарушит этот запрет. Отметим, что хотя Армения не является кандидатом на вступление в ЕС, Национальное собрание РА приняло законопроект о начале процесса вступления в Европейский Союз. Кайя Каллас — эстонка, ранее занимавшая пост премьер-министра страны.
По распространенному в правящих кругах мнению, Пашинян специально отправился в Эстонию перед Москвой, чтобы подтвердить свою лояльность Западу и дать понять, что едет в Россию вынужденно — чтобы предотвратить возможный удар со стороны Кремля. Вчера в Таллине он даже почтил память жертв коммунизма: в 1949 году по решению Совета министров СССР 22 тысячи эстонцев были депортированы в Красноярский, Новосибирский, Иркутский и Омский области.