Руководитель армянского представительства Gallup International Аssociation Арам Навасардян прокомментировал ИАЦ VERELQ ситуацию с антироссийскими настроениями в Армении.
«К сожалению, рост антироссийских настроений генерировались в основном нынешней властью, а также их прокси в виде различных европодданных, которые действуют в Армении. Хотя я не думаю, что они реально отражают, скажем так, европейские ценности, но они, как прокси, действуют для власти и они, конечно, генерируют антироссийские настроения, они усиливают проблемные точки, которые есть между Арменией и Россией, что объективно нужно учитывать.
Но я думаю, тут также есть промахи со стороны российского дипломатического корпуса, который не очень активно работал. Но я не думаю, что это только к дипломатическому корпусу, а вообще к российской стороне, что были какие-то упущенные моменты Причем эти моменты, эти нарративы генерировались не только после войны. Они были и до войны, они усилились после окончания, то есть с поражением в армяно-азербайджанской войне в 2020 году. И нынешняя власть и эти европодданные, они очень умело воспользовались, чтобы генерировать эти настроения.
Сказать, что эти настроения невозможно изменить? Я не думаю, что это так. Нужно проводить постоянную работу с обществом, приводить какие-то доводы, которые где-то указывают на то, что Россия не виновата, объяснять проблемные моменты, которые у нас есть с российской стороной. И, опять же, постоянно работать с обществом.
Почему я говорю с обществом? Потому что, работая с властью, пытаясь через власть убеждать, что Россия - союзник Армении, и она единственная, может быть, союзником, на которого можно надеяться в каких-то критических ситуациях, это, я думаю, малоэффективно. Потому что настрой и, скажем так, цель нынешнего руководства, нынешней власти в Армении, совершенно другиие. Несмотря на какие-то реверансы, которые она иногда делает по отношению к России и российской власти, у них, я думаю, очень четкая прорисованная линия не столько на объединение с Западом, сколько на создание проблем и, скажем так, развод с Российской Федерацией. Это проявляется в очень многих направлениях. Первое – это военное сотрудничество, вопрос ОДКБ, сотрудничество с ОДКБ. Хотя, опять же, нужно признать, что очень плодотворную почву для создания этих нарративов и настроений создала в том числе и ОДКБ, может, и Российская Федерация. Но опять же, наша нынешняя власть очень умело этим пользуется, очень умело манипулирует этой ситуацией и предлагает обществу такой информационный продукт, который, исходя из ситуации и исходя из настроений, о которых мы говорили в начале интервью поглощает и, соответственно, формирует отношение к России или к ОДКБ.
Но опять же, говорить, что это безвозвратная ситуация, нельзя. Я думаю, что при правильной поступательной работе со стороны Российской Федерации, а также при возможном изменении власти в Армении, все отношения практически можно вернуть обратно»,- заявил Навасардян.