Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в интервью турецким СМИ затронул тему международного признания Геноцида армян в контексте армяно-турецких отношений, отметив, что несмотря на то, что раны ещё свежи, подход Армении обусловлен политикой, ориентированной на будущее.
В ответ на вопрос журналиста, можно ли считать недавнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна — согласно которому международное признание Геноцида армян в настоящее время не входит в приоритеты внешней политики Армении — сигналом к открытию новой страницы в отношениях между двумя странами, Мирзоян ответил:
«Премьер-министр сказал именно это. Более того, я сам говорил об этом в парламенте. Но знаете, история — это история, память — это память. Очень трудно забыть предков и забыть прошлое. Однако есть разница между тем, чтобы с уважением относиться к прошлому, и тем, чтобы жить этим прошлым. Оставаться в прошлом — очень легко», — отметил министр.
По его словам, чтобы двигаться вперёд, нужно больше смелости, больше понимания и немного больше концентрации и веры в будущее.
«Мы выбираем будущее. И это нужно делать совместно. Я не могу сделать это один. Мой турецкий коллега тоже не может сделать это в одиночку. Никто не может. Но вместе мы можем помнить историю и в то же время строить лучшее будущее. Это вопрос выбора — что именно мы выбираем», — добавил Мирзоян.
На замечание журналиста о том, можно ли считать это заявление премьер-министра беспрецедентным с точки зрения официальных лиц, выступающих от имени Армении, Мирзоян ответил:
«Чтобы сказать это, нужно немного углубиться. Думаю, и раньше были определённые сигналы со стороны армянских властей. Однажды нам даже удалось подписать протоколы, но впоследствии они так и не были ратифицированы», — отметил министр.
По его словам, процесс нормализации отношений никогда не был односторонним, и успех возможен только при наличии взаимного желания и совместного выбора.