Министр обороны Словакии Роберт Калиняк (Robert Kaliňák) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Никола Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Об этом пишет Hetq.
В Словакии, как и в Армении, политическим руководителем государства является премьер-министр. С 2023 года этот пост занимает Роберт Фицо (Robert Fico). Он уже руководил Словакией в 2006-2010 и 2012-2018 гг. Роберт Калиняк – член возглавляемой Фицо партии Smer-SD (эта партия составляет основную силу в нынешнем коалиционном правительстве и парламенте Словакии) и одна из наиболее влиятельных политических фигур страны. С 2023 года Калиняк является не только министром обороны, но и одним из четырех виуе-премьеров. В 2006-2010 и 2012-2018 гг. он занимал посты министра внутренних дел и вице-премьера Словакии.
Под давлением уличных протестов, начавшихся после убийства 21 февраля 2018 г. словацкого журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесты, министр ВД Калиняк, а затем и премьер-министр Фицо подали в отставку. Последнему, однако, удалось в результате выборов осенью 2023-го года прийти к власти со своей командой.
Калиняк дважды за месяц выступил с ложными заявлениями в адрес Армении
В феврале Роберт Калиняк дал интервью местной телекомпании TA3, заявив, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана, имея в виду Арцах. 21 февраля это интервью было размещено на официальных фейсбуковских страницах партии Smer-SD и самого Калиняка.
Представляющий нынешнее пророссийское правительство Словакии Р.Калиняк, комментируя в контексте российско-украинской войны слова журналиста о том, что в Украине не могут быть проведены выборы, так как Конституция этой страны запрещает их организацию во время оккупации, сказал: “Если б она (Украина – авт.) была единственной оккупированной страной, я бы ничего не сказал. Но на Кипре выборы проходят неплохо, при том, что уже 40 лет одна треть страны оккупирована. Это первый случай. Второй случай – когда выборы были проведены на многих других территориях. После того, как Армения оккупировала Азербайджан, там, несмотря на это, происходили определенные процессы. И таких случаев много”.
Правительство Армении никак не отреагировало на это заявление, посол-резидент Словакии в нашей стране Мирослав Гацек (Miroslav Hacek, посол в РА с 2022 года) не был вызван в МИД, от него не потребовали объяснений, армянская сторона не направила правительству Словакии ноту протеста, посольство Армении в Словакии хранило молчание (с 2024 года послом РА в этой стране является Андраник Ованнисян, выполняющий одновременно обязанности посла в Австрии, Швейцарии, а также постоянного представителя РА в ОБСЕ и офисе ООН в Вене).
Вместо этого 22 февраля на заявление Калиняка отреагировали армяне Словакии. На своей фейсбуковской странице “Новости из Карабаха-Арцаха”, которая с 2020 года предоставляет на словацком языке сведения об Армении и оккупированном Арцахе, они разместили заявление, в котором, в частности, говорилось: “Мы сожалеем, что министр поддался на азербайджанскую провокацию. Политические деятели должны проверять факты, а не распространять дезинформацию”. В заявлении также содержался призыв к Роберту Калиняку: “Если Вы закрываете глаза на осуществленные в Карабахе азербайджанскими исламистскими элементами геноцид и этническую чистку первых христиан (Армения в 301 году первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии), что обусловлено торговлей оружием, газом и т.д., то есть реальной политикой, тогда не обвиняйте жертв, которые были изгнаны со своей родины, где жили 2500 лет. Наоборот, именно азербайджанцы максимум 100 лет являются иммигрантами на этой территории”.
Далее в заявлении представлено принятое в 1921 году под давлением Сталина решение, которым Нагорный Карабах был передан Азербайджану. “Вся проблема возникла после распада СССР, когда испытывавшие давление армяне Карабаха отказались входить в состав независимого Азербайджана и провозгласили независимость в соответствии со всеми действовавшими на тот момент в СССР правовыми нормами и международными правилами. Таковы факты. А Республика Армения не только никогда не оккупировала какую-либо часть Азербайджана, как Вы утверждаете (это дезинформация Баку), а наоборот, сегодня именно Азербайджан оккупирует часть признанной на международном уровне суверенной территории Армении, угрожая захватить ее целиком. К Вашему сведению, азербайджанцы, изгнавшие 120.000 армян с их родины, сегодня уничтожают все следы христианства в этом регионе, включая находящиеся под защитой ЮНЕСКО архитектурные памятники и церкви, которые они сравнивают с землей…”,- говорится в заявлении армян Словакии.
Несмотря на это, Роберт Калиняк меньше, чем через месяц после предыдущего ложного заявления, продолжил распространять в своей стране дезинформацию и лживые тезисы азербайджанцев.
В другом интервью TA3, которое было размещено 16 марта на платформе YouTube, министр обороны и вице-премьер Словакии вновь привел в пример “оккупацию” Арменией территории Азербайджана. И на это также правительство РА никак не отреагировало.
18 марта фейсбуковская страница “Новости из Карабаха-Арцаха” в ответ на высказывание Калиняка распространил заявление армянской общины Словакии. “На протяжении своей истории Армения никогда не вторгалась в Азербайджан и никогда не оккупировала какую-либо азербайджанскую территорию. Вы, видимо, стали жертвой пропаганды режима диктатора Алиева, поскольку часто повторяете в словацких СМИ эти пропагандистские тезисы. Мы понимаем, что в настоящее время Вы ведете с ними торговлю и, к сожалению, за счет наших налогов финансируете их преступный режим, осуществивший этническую чистку и насильственно изгнавший всех армян-христиан с их родины, где они жили 2500 лет.
Мы понимаем, что у Баку есть мощные аргументы – газ, нефть, кровавые миллиарды. Кто думает о каких-то христианах? А Азербайджан – богатый и привлекательный партнер (надеемся, что временный, и что Алиева в скором времени ждет “нюрнберг”). Вы одержали победу на выборах и, согласно политическим реалиям, имеете право торговать с кем хотите. Мы это понимаем. Но если Вы, несмотря на многочисленные предупреждения об ошибочных комментариях, будете продолжать комментировать геополитическую ситуацию на далеком Южном Кавказе, то целесообразнее изучить хотя бы основные факты, имеющие отношение к этому региону”,- говорится в заявлении армянской общины Словакии, представившей к сведению Роберта Калиняка исторические факты об Арцахе и армяно-азербайджанском конфликте, в том числе относительно роли Турции в регионе и Геноцида армян, который, кстати, был официально признан Словакией в 2004 году.
В заключение в заявлении армянской общины подчеркивается: “Республика Армения никогда не нападала на Азербайджан и никогда не оккупировала его территорию. Наоборот, это Азербайджан начиная с 27 сентября 2020 года неоднократно нападал не только на непризнанный Нагорный Карабах, но и на признанную на международном уровне суверенную Республику Армения, что задокументировано также европейскими наблюдателями. В настоящее время Азербайджан оккупировал около 200 кв.км суверенной армянской территории, а в Баку находятся десятки взятых в плен армян, в том числе мирные жители. В заключение для понимания ситуации приведем один простой пример. Представьте, что завтра какая-либо соседняя страна начнет наносить удары по Словакии, оккупирует большую часть Братиславы и возьмет в плен военных и мирных жителей. Вам наверняка не понравятся подобные действия. Именно так поступает сегодня Азербайджан с признанной ООН суверенной территорией Республики Армения. Таковы факты, господин министр, и будет справедливо, если о них узнают также высокопоставленные должностные лица Словацкой Республики”.
Пашинян и Мирзоян – молчаливые наблюдатели
Армянская община Словакии возмущена тем, что правительство Армении никак не реагирует на непрекращающиеся ложные заявления высокопоставленных должностных лиц страны.
Источник Hetq.am в общине отмечает, что МИД РА не передал ноту протеста властям Словакии, поэтому Роберт Калиняк продолжает распространять ложные азербайджанские тезисы.
Наивно думать, что правительство или МИД Республики Армения не знают об этих заявлениях – армянская община очень оперативно отреагировала на них, поэтому о неосведомленности не может быть и речи.
Мы направили министру ИД Арарату Мирзояну несколько вопросов по этой теме с просьбой ответить на каждый из них по отдельности. Дело в том, что, как мы не раз убеждались, правительственные органы избегают давать конкретные ответы на неприятные для них вопросы, отделываясь размытыми формулировками. Однако на этот раз возглавляемое Араратом Мирзояном внешнеполитическое ведомство “не разочаровало” нас и ответило именно так, как мы ожидали от них.
Вопрос 1.
В последнее время министр обороны Словакии Роберт Калиняк по меньшей мере дважды заявлял, что Армения оккупировала территорию Азербайджана. Учитывая, что это не может быть случайностью или недоразумением, просим сообщить, потребовал ли МИД РА объяснений от словацкой стороны, передал ли Словакии ноту протеста? Если да, когда это произошло, так как МИД официально не заявлял об этом, в отличие от, например, передачи нот протеста Беларуси и РФ в 2024 и 2025 гг.?
Здесь мы имели в виду переданную МИД Беларуси в 2024 году ноту протеста в связи с тем, что 13 июня пресс-секретарь этого ведомства Анатолий Глаз заявил: “…Уважаем армянский народ и искренне желаем ему руководителей, которые действительно будут думать о будущем страны и благосостоянии людей”. 14 июня МИД РА заявил, что в связи с вмешательством во внутренние дела РА направил белорусской стороне ноту протеста, отметив следующее: “Пожелание иметь руководителей, которые думали бы о будущем своей страны, может исходить от того, кто сам этим обладает. В случае с Беларусью на данный момент это воистину роскошь”.
15 января 2025 года МИД РА заявил, что передал России ноту протеста: “В связи с выпуском 12-го января 2025 года программы “Вести недели” на Всероссийском государственном телеканале Российской Федерации, в ходе которой были озвучены искусственно генерируемые нарративы, направленные против суверенитета и территориальной целостности Республики Армения, 15-го января в МИД Армении был вызван посол Российской Федерации в Республике Армения С.П.Копыркин. В ходе встречи послу была передана соответствующая нота протеста”.
Вопрос 2.
Если МИД РА не потребовал объяснений или не направил ноту протеста официальной Братиславе, как Вы обоснуете молчание официального Еревана как минимум на публичном уровне?
Вопрос в том, какой логикой руководствуется правительство Пашиняна. Возглавляемый его однопартийцем Араратом Мирзояном МИД на этот раз промолчал, так как Калиняк, возможно, не оскорбил лично Пашиняна, как это сделал белорус Глаз. А может, нынешняя правящая сила РА согласна с искаженными формулировками словацкого деятеля?
Вопрос 3.
8 июля 2018 года Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Словакии Тигран Сейранян подверг жесткой критике словацкое правительство за непрямую продажу Азербайджану тяжелой артиллерии. В противоположность этому за все время Вашего пребывания на посту министра трудно вспомнить случай, когда кто-либо из послов РА заявлял бы об опасности продажи оружия и боеприпасов Азербайджану. Наоборот, на пресс-конференции 8 января Вы, отвечая на вопрос какую работу проводит наша страна с государствами, продающими Азербайджану наступательное оружие, Вы ответили, что покупка оружия – суверенное право каждого. Означает ли это, что действующее правительство РА не видит никаких проблем в вопросе покупки Азербайджаном различного рода вооружений?
В прошлом Hetq.am неоднократно писал о военном сотрудничестве Словакии и Азербайджана. В 2017-2018 гг., когда Словакией руководил сегодняшний премьер-министр Роберт Фицо, эта страна поставила Азербайджану тяжелую артиллерийскую технику, которая в дальнейшем, в частности во время 44-дневной войны, была применена против Арцаха, что зафиксировано документально.
Однако в документах на экспорт этого оружия адресатом была указана одна из израильских военно-промышленных компаний, которая на самом деле является одним из главных поставщиков Азербайджана. То есть посредством Израиля была использована схема сокрытия реального покупателя оружия. Об этом в 2018 году заявил также посол Сейранян. Позднее выдавшее разрешение на экспорт оружия министерство экономики этой страны, отвечая на адресованные через словацких журналистов вопросы Hetq.am, попыталось “умыть руки”, заявив, что покупателем была израильская сторона.
Вопрос 4.
В любом случае, если правительство РА видит подобную проблему, доводит ли оно свою обеспокоенность дипломатическими или иными каналами до стран-партнеров, поставляющих оружие Азербайджану? Если да, каковы в целом результаты или отклики?
Времена изменились, и сейчас МИД РА не только не требует объяснений от дискредитировавшего целую страну и исказившего исторические реалии чиновника правительства Словакии, но и высказанными на пресс-конференции Араратом Мирзояном формулировками констатирует, что действующее правительство Армении не проводит какую-либо работу со странами, продающими оружие режиму Алиева, который постоянно угрожает применить силу и тем самым продвигает свою антиармянскую повестку. Этому можем противопоставить проактивно-наступательную тактику того же Алиева и его подчиненных, которые не упускают повода заявлять о том, что продажа оружия Армении представляет угрозу для их страны, а значит, поставки должны быть прекращены.
На вышеизложенные вопросы Hetq.am МИД, как уже было сказано, дал общий ответ: “Министерство иностранных дел РА, как и посольство РА в Словакии, поддерживает постоянную связь со словацкими партнерами, и беспокоящий Армению тот или иной вопрос регулярно поднимается по дипломатическим каналам. В частности, в сентябре 2023 года в МИД был приглашен временный поверенный в делах Словацкой Республики в РА Павол Попяк, а в феврале 2024 года – Чрезвычайный и Полномочный посол Мирослав Гацек (более подробную информацию о причинах этих встреч и их содержании МИД не предоставил – авт.). Армения также предпринимает необходимые шаги для развития и углубления двусторонних отношений со Словакией во всех обоюдовыгодных сферах. В 2024 году в Братиславе прошли политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. В ближайшее время предусмотрен визит в Армению премьер-министра Словакии”.
Как видим, в ответе нет ни слова о шагах МИД РА в связи с последними заявлениями Роберта Калиняка. Это тот случай, когда молчание уже является красноречивым ответом.
Вопросы по этой теме Hetq.am направил также министру иностранных и европейских дел Словакии Юраю Бланару. Ждем ответа на наш запрос.