15.04.2025
Штаб Арцаха против МИД Армении: трусы против лжецов
prev Предыдущие новости

Заявление МИД РА по Арцаху нацелено на внутреннего слушателя - Метаксе Акопян

Азербайджан никогда не поднимает тему указа Самвела Шахраманяна о ликвидации Республики Арцах, и для этого есть веские причины. Об этом заявила депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.


Она подчеркнула, что руководство Арцаха неоднократно заявляло о недействительности этого указа и объясняло причины, по которым в те тяжелые дни оно было вынуждено сделать такое заявление. Акопян отметила, что сегодня вопрос указа касается только руководства Армении, в то время как в Баку этот документ не обсуждается, так как это означало бы признание существования Республики Арцах.


«Выходит, что Баку оказал давление на руководство Арцаха, чтобы он согласился с содержанием этого документа, что служило интересам правящей в Армении команды. Для них этот указ стал поводом для прекращения любых попыток восстановления прав арцахских армян. То есть этот документ выгоден только действующей власти Армении», — заявила она в эфире программы "Орагир".


Депутат добавила, что документ также был направлен на то, чтобы скрыть преступную деятельность, начатую в 2018 году и завершенную в сентябре 2023 года в отношении Арцаха. Акопян подчеркнула, что в период блокады Арцаха премьер Армении постоянно предупреждал, что «арцахцев ждет геноцид», таким образом, давая понять, что Армения будет бездействовать. Власти РА объясняли свою позицию необходимостью спасения 3 миллионов граждан Армении.


«Уже тогда было очевидно, что все процессы следуют конкретному сценарию. То, что произошло в сентябре, не было неожиданностью для властей Армении», — добавила Акопян.


Она напомнила, что в момент, когда азербайджанские военные уже находились у границ Степанакерта, убивая защитников города, премьер Армении громогласно утверждал, что гражданам Арцаха ничего не угрожает. «Рассматривать это иначе, кроме как договоренность с Азербайджаном, невозможно. Этими заявлениями они легитимизировали действия Азербайджана, чтобы в дальнейшем Баку мог избежать обвинений в этнических чистках», — заявила она.


Акопян подчеркнула, что действия армянского руководства с самого начала вели к мысли о том, что агрессия против Арцаха и его народа была согласована. «Действующая власть была готова пожертвовать 150 тысячами арцахцев. Мы ощущали это еще в Арцахе, поэтому не ожидали никакой поддержки от нашей Армии. Спустя 30 лет независимости Арцах оказался один на один против войск турецко-азербайджанского альянса. Спустя месяцы после блокады и голода Армия обороны в одиночку противостояла врагу. Это была полномасштабная война », — заключила депутат.

Напомним, что МИД Армении заявил, что «после обнародования указа о насильственном перемещении армян Нагорного Карабаха и роспуске Нагорного Карабаха» вопрос о правах арцахцев и их безопасности «был снят с повестки урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой».


 


Подготовила Нана Ваграмян

Оганян: Азербайджан демонстрирует нежелание мира и готовит новые требования
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Евросоюзом не приветствуется участие в параде в Москве стран-кандидатов в ЕС — Каллас
14.04.2025
Евросоюзом не приветствуется участие в параде в Москве стран-кандидатов в ЕС — Каллас