7.04.2025
Эксперт: Алиеву мир не нужен, он готовит общество Азербайджана к эскалации
prev Предыдущие новости

Необходимо цепляться за единственно доступный нам «ресурс»

Третья республика потерпела крах, потому что мышление, национальный капитал и политические институты так и не сошлись: они развивались друг от друга параллельно, и кульминацией стало правление Никола.


На днях я принял участие в презентации книги Тиграна Айрапетяна издательства «Нюмег». Издательство проделало серьезную работу, опубликовав политологические труды Тиграна в пяти томах, обобщив его наследие. Это действительно важно, учитывая оскудение (опустение) нашей политической мысли и реальных дебатов.


Во время презентации напомнили высказывание Тиграна, сказанное, наверное, лет 30 назад, о том, что нашему государству нужно мышление, и никто за нас это не сделает. Мы должны генерировать мышление в нашей стране, без мысли не будет развития.


Для сегодняшней неразумной Армении это звучит как посыл к возрождению.


Глупость хвалят, отсутствие собственного мнения считают залогом успеха


Глупость сопровождает нас уже очень долгое время. Наши государственные, политические и общественные институты были полны глупости, а национальный капитал в целом жил дикими представлениями, с почти нулевыми показателями ответственности и цивилизованности.


До недавнего времени на небосводе армянского «государственного мышления» ярко светила заокеанская «морально-этическая пропаганда». Армянские семьи, учительские, дворы и кухни были полны ею. Угрозы-месседжи «пропагандиста» «войти в тот или иной дом» стали итогом нашего национального дефолта.


Но даже не это самое опасное. Оглядываясь назад и вспоминая о том, какой процент в парламентских фракциях на протяжении 20–25 лет был неграмотным, сколькие не могли даже сформулировать самостоятельно ни одного предложения, ни одной мысли на протяжении десятилетий, и сколько у нас было полуграмотных, криминальных министров, губернаторов и мэров, чему мы удивляемся?

В Армении должности воспринимались как трамплин для зарабатывания денег, с последующим уходом в тень. Сколько высокопоставленных чиновников покинули Армению сразу после отставки? Сколько министров и даже президентов?


Но ведь это наше государство, которое удивительным образом получило восприятие как бесхозной зоны.


Еще во время событий 2018 года я говорил, что революция тех, кто голосует за 10 000 драмов, очень опасна. Голосование за 10 000 драмов и обожествление Никола — это разные проявления отсутствия мысли. А что мы сделали для того, чтобы общество и граждане стали лучше? Ничего. Наша глупость привела к непониманию сути нашего государства.


Сегодня, когда не видно никакого хорошего сценария, а мир таков, что разрешены бомбардировки городов и деревень, разрушения, насильственное перемещение и геноцид, для нас мысль становится важнейшим фактором, способным сформулировать пути спасения.


Процесс избавления от Никола и постниколовский период несет в себе серьезные риски. Послевоенное восстановление Армении в целом требует серьезного интеллекта, серьезного мировоззрения, правильного восприятия времени и возможностей, а также правильной коммуникации с миром. И, конечно же, честности.


Нынешняя ситуация, когда небольшая прослойка с государственным мышлением живет своей жизнью (на грани отчаяния), те, у кого есть деньги, живут своей жизнью, а широкие массы - своей, будущее будет очень сложным. И важнейшей задачей будущего лидера является достижение гармонии между государственной мыслью, национальным капиталом и институтами.


Нам остается лишь выяснить - а понимают ли это те, кто претендует на лидерство? И станет ли, наконец, разум после всего этого самым ценным в нашей стране, или все будет по-прежнему?


Член Группы альтернативных проектов Ваге Ованнисян

Фото: lenta.ru
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Фото: primeminister.am
07.04.2025
Премьер Армении обсудил с МВФ результаты пятого пересмотра программы сотрудничества