3.04.2025
ГД: Роспуск МГ возможен после или параллельно подписанию договора о мире
prev Предыдущие новости

Эксперт: военных действий США против Ирана так или иначе не удастся избежать

Научный сотрудник, заместитель директора Центра образовательных программ Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Георгий Асатрян прокомментировал ИАЦ VERELQ возможность силовой операции США против Ирана.


Мы видели жесткие заявления Дональда Трампа по Ирану, чуть ли не угрозу применения силы. На Ваш взгляд, это просто прием в переговорах или США действительно готовятся к силовой операции против Ирана?


Очень хороший вопрос. Я не знаю ответа, честно говоря. Я склоняюсь к тому, что военных действий США против Ирана так или иначе не удастся избежать. И, может быть, обеим сторонам это было бы даже более предпочтительно, чем отсутствие этого удара. Потому что иранцы понимают, что с тех позиций, с которых сейчас выступают США, вести переговоры им невозможно. Это фактически капитуляция. А что же касается военных действий, то они не приведут к тем результатам, которые надеются Соединенные Штаты Америки, по крайней мере политический класс. Военные понимают, что результатов не будет. То есть не будет смены режима. И постоянно пугать этих иранских руководителей, постоянно шантажировать этим иранских руководителей… Иранцы, наверное, уже прикинули все и сказали, ну пусть они ударят, они увидят, что вот этот вот основной фактор давления не работает — режим не падет, он только усилится, он только укрепится, власть только станет более крепкой. И после этого уже начнем вести переговоры, когда вот этот вот самый основной фактор у них уйдет с повестки дня. Может быть стороны именно идут к этому, судя по всему.


Сейчас информации очень мало по переговорам по Ирану. Это говорит, наверное, о том, что они очень интенсивные, очень скрытые, очень закрытые. Или же их вообще нет. То есть мы знаем, что Трамп просто направил письмо на имя аятоллы через Эмираты, иранцы ответили через другую арабскую страну, что это невозможно. Что там внутри этого переговорного процесса, все очень скрыто, что говорит о том, что, наверное, они весьма и весьма субстантивные, или их просто нет, просто такая переписка.


США не скрывают, что их главной целью является ядерная программа Ирана. Возможно, силовая операция будет направлена против нее. На Ваш взгляд, удастся ли Вашингтону добиться своим ударом уничтожения ядерной программы Ирана? Или наоборот, это приведет к тому, что Тегеран ускоренными темпами пойдет на создание ядерного оружия?


Я думаю, скорее второе, потому что ядерные объекты Ирана, и это ни для кого не секрет, иранцы об этом публично заявили и даже показали некоторые элементы, находятся глубоко под землей. И уничтожить эти ядерные объекты, по всей видимости, не представляется возможным. То есть нанести такой удар по ядерным объектам Ирана с военной точки зрения, чтобы эта ядерная программа перестала существовать, невозможно. Иранское телевидение недавно и до сих пор крутит кадры с военных подземных объектов. Они не только ядерные, но и конвенциональные, показывая тем самым, что воздушные удары не приведут к этим целям, они только укрепят режим.


Американские базы в регионе расположены в арабских странах. Военная операция США не приведёт к тому, что Иран будет бить уже по этим базам и возникнет угроза региональной войны с вовлечением уже не только США, Израиля и Ирана, но и арабских стран.


Как я понимаю, в этом и заключается стратегия Ирана. Иран официально об этом говорит, публично и через своих экспертов аффилированных, и на официальном уровне, что есть объекты американские в регионе, по которым будет нанесен удар. Имеется в виду, конечно, военные базы в арабских странах Залива. И тем самым Тегеран пытается переубедить американцев наносить военный удар по Ирану. Вот, собственно, путь этого переговорного процесса.


Айк Халатян

Без паузы: поставки с израильской базы “Овда” в Азербайджан идут полным ходом
Следующая новость next