Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, выступая на заседании правительства, выразил надежду на скорейшее установление мира в Украине. По его словам, тяжелые последствия конфликта, включая значительное число жертв, массовые перемещения населения и разрушенную инфраструктуру.
«Последствия войны для нашей дружественной страны и народа чрезвычайно тяжелые. В результате этой войны погибло огромное количество людей. Около десяти миллионов украинцев стали беженцами и вынужденными переселенцами… Мы желаем нашей дружественной стране и народу мира. Принципиально важно, чтобы как можно скорее успешно завершился процесс, направленный на установление мира в Украине. Еще раз хочу выразить надежду, что мир в нашей дружественной стране, Украине, установится в ближайшее время», – подчеркнул Кобахидзе.
По словам председателя парламента Грузии Шалвы Папуашвили, с первых дней войны руководство страны столкнулось с «серьезным давлением как внутри страны, так и со стороны международных партнеров».
«Мы были соавторами и подписантами всех международных политических и правовых документов, осуждающих российскую агрессию. Мы исключили любые попытки обхода международных санкций против России, оказали гуманитарную помощь Украине, приняли десятки тысяч украинских беженцев наряду с нашими 300 000 вынужденных переселенцев с оккупированных территорий. Однако, несмотря на открытое и скрытое давление, Грузия не вводила двусторонние санкции против России и не ограничивала наземное и воздушное сообщение, так как это не оказало бы значительного влияния на Россию, но поставило бы под угрозу безопасность и экономику Грузии. Несмотря на нашу действенную солидарность с Украиной, ответные шаги со стороны администрации Зеленского оказались непонятными», – заявил он.
По словам спикера грузинского парламента, через неделю после начала войны Украина отозвала своего посла из Грузии, а сам Зеленский во время обращения к участникам акции протеста перед парламентом заявил, что «грузинский народ лучше, чем правительство Грузии», что фактически стало «призывом к протестам против властей».
Генеральный секретарь партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, в свою очередь, отметил поддержку инициативы США в ООН, направленной на прекращение войны в Украине. Он отметил, что президент США прилагает усилия для достижения соглашения по урегулированию конфликта.
«Миру альтернативы нет. Было бы хорошо, если бы этой войны удалось избежать, что, конечно, было возможно», – заявил Каладзе.
При этом Каладзе подчеркнул, что политика должна быть направлена на предотвращение угроз для страны. Он провел параллель между нынешней ситуацией в Украине и войной 2008 года в Грузии, отметив, что в случае другой политической власти в стране могла бы повториться трагедия.