Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что в Беларуси на 15 суток задержали армянскoго блогера «У Беллы» - Беллу Бабаханян. До этого события девушка неоднократно заявляла о том, что получает угрозы от азербайджанцев, в том числе и с угрозами о расправе. Более того, девушка ожидала, что ее арестуют и даже боялась, что ее “экстрадируют в Азербайджан”.
Согласно информации, появившейся в сети, блогера, у которой два гражданства - Армении и Беларуси, обвиняют по ряду статей УК Республики Беларусь, в том числе и “Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни”.
И пока официальный Ереван по данному вопросу не подавал никаких признаков жизни (будем считать, что из-за того, что посол РА отозван из Минска еще в прошлом году, а не потому, что Беллу задержали, согласно муссируемой информации, на основе жалоб азербайджанцев, которых так жалует наше правительство во главе с Пашиняном), судьбой девушки занялся бизнесмен Гагик Царукян. Последний, к слову, является главным связующим армяно-белорусских отношений, имеет дружеские и хорошие отношения с президентом страны Александром Лукашенко и, кстати, именно его многие считают тем проводником, который наладит отношения между Ереваном и Минском, которые уже практически год сведены к минимуму и находятся в глубочайпем кризисе.
Как сообщила пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян, в ходе прошлой недели тема ареста армянского блогера Беллы Бабаханян в Беларуси активно обсуждалась, и вопрос этот очень деликатный и полный сложностей.
“Наша соотечественница оказалась в сложной ситуации, и Гагик Царукян посчитал своим долгом использовать все возможные и доступные методы, дипломатические каналы, личные связи, чтобы разобраться в ситуации, правильно оценить риски и организовать юридическую и иную поддержку на месте. Эта фотография была сделана в эти дни, чтобы разрядить напряженность в армянской общественности по этому поводу.
Пока ограничимся этим: когда мы имеем дело с жизнью реального человека на территории другого государства, в рамках его законодательства, мы должны быть очень осторожны, потому что малейшая ошибка может иметь для этого человека серьезные последствия.
После завершения некоторых юридических процедур Гагик Царукян пригласил Беллу в Армению. Будем надеяться, что Белла скоро окажется на родине”,- сообщила Тоноян, опубликовав фотографию Гагика Царукяна с блогершой.
Ситуация, повторимся, рассматривается не только в контексте одного человека и его дальнейшей судьбы, но и армяно-белорусских отношений. Политолог Сурен Суренянц считает, что Царукян своим шагом показал, что армяно-белорусский кризис преодолим.
“Это очень щепетильный вопрос, но благодаря активным усилиям Царукяна Белла находится на свободе. И в этом контексте я хочу обратить внимание на два фактора:
Во-первых, заявления Никола Пашиняна и его соратников о кризисе в армяно-белорусских отношениях являются, мягко говоря, преувеличением. При наличии адекватного правительства в Армении возможны предсказуемые и нормальные отношения с Минском, тем более, что Армения и Беларусь являются членами трех союзов: СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.
Во-вторых, если в Армении будут адекватные органы власти, то можно должным образом решать и вопросы прав граждан Армении, даже если они находятся в бакинских тюрьмах”,- написал Суренянц в своем Телеграм-канале.
Отметим, что после посещения в мая 2024 года Александра Лукашенко в Баку, Никол Пашинян заявил, что знает как минимум две страны из ОДКБ, «которые участвовали в подготовке войны» против Еревана. Позднее Пашинян потребовал извинений от Лукашенко, и заявил, что ни он, ни кто либло из армянского правительства не будет посещать Беларусь, пока президентом этой страны является Лукашенко. В июня 2024 года посол Армении в Беларуси Размик Хумарян был вызван в Ереван для консультаций, и до сих пор не вернулся в Минск.
Лия Ходжоян