Отозвать жалобы Армении против Азербайджана в международных инстанциях также невозможно из-за правовых запретов.
Глава правительства РА делает эти заявления, исходя из своих узких интересов как главы ГД, злоупотребляя статусом премьер-министра РА и неверно трактуя полномочия правительства. У него нет полномочий отклонять эти жалобы или оказывать политическое давление для принятия таких решений.
Это противоречит безопасности Республики Армения и другим государственным интересам, нарушает права армянского народа. Отказ в рассмотрении этих жалоб возлагает на Республику Армения ответственность за лишение собственных граждан защиты за массовые нарушения их прав, за отказ в этой защите и создание препятствий для защиты в будущем, а также за раскрытие преступлений Азербайджана.
Поэтому отказ в приеме жалоб не может быть «оправдан» ссылкой на какой-то отдельный, «изолированный» орган власти. Это не так.
Более того, подача межгосударственной жалобы в международный суд сама по себе не подразумевает абсолютного усмотрения премьер-министра или правительства отклонить их. Отказ имеет совершенно иной правовой режим в контексте уже начатого или текущего международного судебного процесса.
Тот факт, что Офис представителя Республики Армения по международно-правовым вопросам является структурным подразделением аппарата премьер-министра, ничего не значит. Было грубой ошибкой сделать это подразделение частью аппарата премьер-министра, тем более в случае действующего правительства, для которого политические интересы преобладают над государственными.
В дополнение к вышесказанному, глава Конституционного суда своими заявлениями вызывает обоснованные сомнения в том, что подобное происходило и в других случаях. Например, он или некоторые его политические соратники до прихода к власти подавали жалобы в Европейский суд и теперь, используя политическое давление, заставили Республику Армения отказаться от своих позиций ради своей «победы».
Бывший омбудсмен Республики Армения Арман Татоян