Поддерживаем любые шаги на пути к реальному миру и процветанию региона - Копыркин
Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении в канун юбилея ООН стал гостем авторской программы "Абовян TIME" политического аналитика Армана Абовяна на радио Sputnik Армения.
— Россия, как правопреемница Советского Союза, причастна к созданию ООН, юбилей которой сейчас отмечают во всём мире. Почему об этом важно помнить?
— Хотя бы потому, что неслучайно совпадение годовщин восьмидесятилетия победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне и создания Организации Объединенных Наций. Державы-победительницы заложили фундамент этой организации, исходя из трагического опыта человечества. Была создана площадка для международного равноправного сотрудничества. Для того, чтобы решались вопросы безопасности, укрепления мира и регулирования кризисов. Для постоянного поиска ответов на все вызовы, которые возникают перед человечеством в социально-экономической и гуманитарной области. Это действительно универсальный механизм взаимодействия.
— Организация Объединенных Наций переживала разные критические этапы и подвергалась критике. Тем не менее, она продолжает действовать и сохранять свою актуальность. В чём секрет механизма?
— Во-первых, потому что Устав ООН остается краеугольным камнем международного права. Заложенные в нём принципы безальтернативны и в полной мере отвечают тем вызовам, которые стоят перед мировым сообществом. Конечно, критика звучит, и она небезосновательна. Деятельность Организации порой считают инертной, неэффективной, бюрократизированной. Но наш Президент на этот счет высказался в ходе недавней сессии дискуссионного клуба Валдай, что речь идет не о каких-то врожденных дефектах. ООН - это прежде всего государства-члены. И здесь нужна их политическая воля. Если она есть, то ООН успешно решает существующие задачи. Безусловно, организация нуждается в реформировании. Очень многое изменилось в мире с момента ее основания. Если в момент основания ООН была группа ведущих стран, то сейчас это организация, объединяющая практически все независимые государства. Во-вторых, мы видим неуклонную тенденцию к формированию многополярного мира. Изменилось соотношение сил в мире. Неуклонно растет влияние тех стран, которые в совокупности называются мировым большинством: глобальный Юг, Глобальный Восток. Россия как председатель Совета Безопасности, планирует провести специальное заседание Совета Безопасности на эту тему с тем, чтобы оценить имеющийся опыт и обсудить пути движения вперед.
— Летом в Вашингтоне был подписан документ, обозначивший логистическую инфраструктуру, которая должна пройти по территории Армении под названием "дорога Трампа". Как к этому относится Россия?
— Мы поддерживаем любые шаги, которые ведут к реальному миру и процветанию региона. Что касается непосредственно проекта "маршрут Трампа", то пока у нас нет конкретной информации. Конечно же, вопрос поднимается в рамках диалога на высоком уровне и с партнёрами ведётся диалог.
— В Армении поднимается тема присоединения к ЕС. Как это возможно с учётом членства страны в ЕАЭС?
— Перспективы членства в Евросоюзе — достаточно сложный вопрос. Мы знаем, что некоторые страны десятилетиями ждут вхождения в ЕС. Поэтому такой вопрос, скорее гипотетический, а что касается ЕАЭС, то это реальность. Армения является одним из наибольших выгодополучателей от членства в Евразийском экономическом сообществе. Армянское руководство заинтересовано относится к участию в проекте, и мы ценим эту позицию. Тем более, что неуклонно растет число стран, с которыми заключаются соглашения о зоне свободной торговли. Вот недавно вступило в силу соглашение с Ираном.