24.10.2025
Суд рассмотрит жалобу Марукяна на решение об удалении изображения горы Арарат с печатей
prev Предыдущие новости

Это — очередная попытка главы правящей силы расколоть Церковь: заявление

По распоряжению Католикоса Всех Армян от 21 октября 2025 года, на основании заключения Комиссии по вопросам награждений и дисциплинарных дел Первопрестольного Святого Эчмиадзина, духовник Арагацотнской епархии священник Арам Асатрян был лишён сана.


Он объявлен отстранённым от духовного служения и возвращён в мирянское звание под именем Степан Асатрян, поскольку исчерпал все разумные возможности для возвращения в каноническое поле, в том числе трижды отказавшись предстать перед комиссией.


В соответствии с данным решением, Первопрестольный Святой Эчмиадзин уведомил Степана Асатряна, что согласно церковным канонам ему запрещается совершать церковные обряды и таинства, а также любые действия, которые могут выполнять исключительно служители Церкви.


Степану Асатряну также предписано до 23 октября текущего года освободить монастырь Ованнаванк и передать ключи от церкви председателю административного совета Арагацотнской епархии, архимандриту Палояну. Кроме того, предоставленное ему Церковью служебное жильё он обязан освободить до 15 января 2026 года.


Одновременно Степану Асатряну было сообщено, что отныне богослужения в монастыре Ованаванк будут совершать местные священники. Ему также настоятельно рекомендовано воздержаться от любых попыток препятствовать проведению обрядов, включая литургию, поскольку это является не только грубейшим каноническим нарушением, но и уголовно наказуемым деянием.


Отмечается, что Степан Асатрян, игнорируя законные требования Первопрестольного Святого Эчмиадзина, отказывается передать ключи от церкви и освободить территорию монастыря Ованаванк.


Мы с сожалением отмечаем, что представители правящей политической силы спекулируют дисциплинарными мерами, предпринятыми Первопрестольным Святым Эчмиадзином, и решением о лишении сана священника Арама, вызванным его каноническими нарушениями. Особо осуждения заслуживает инициатива Степана Асатряна при поддержке премьер-министра — организовать в монастыре Ованаванк мероприятие под видом литургии. Это очередная попытка главы правящей силы расколоть Церковь со всеми её противоправными и антицерковными проявлениями.


Церкви, монастыри и другие святыни являются наследием Армянской Апостольской Святой Церкви. Независимо от права собственности на эти историко-культурные ценности, каноническое право совершать религиозные обряды и литургии принадлежит исключительно Армянской Апостольской Святой Церкви.


Особо отмечаем, что действия бывшего священнослужителя препятствуют законному служению священников монастыря Ованаванк, оскверняют святыню и делают участников этих антиканонических действий соучастниками недопустимого процесса.


Призываем правоохранительные органы пресечь противоправные действия, обеспечить нормальную деятельность священников, служащих в Ованаванке, и сохранить духовно-молитвенную атмосферу святыни.


Высший духовный совет