13.02.2025
фото: yerevan.today
prev Предыдущие новости

Армения на пути в ЕС натолкнется на Турцию и не продвинется дальше

Армения на пути в ЕС натолкнется на Турцию и не продвинется дальше. Проще говоря, европейское будущее Армении – это отношения с Турцией, ничего сверх этого ЕС Армении не предоставит. Об этом заявил политолог Григор Баласанян.


Он уверен, что последние процессы в Армении вызывают серьезные вопросы, поэтому разделить ликование отдельных групп по поводу принятия в первом чтении законопроекта «О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский союз» довольно сложно. «Прежде всего необходимо четко осознать: куда мы движемся и, что не менее важно, ждут ли нас там?» — отметил он в эфире программы Review.


Членство в ЕС — это длительный и сложный процесс. Страны выстраиваются в очереди, получают статус кандидата, после чего их экономика должна достичь уровня, позволяющего ЕС рассматривать их вступление. «Как известно, армяне не любят стоять в очереди. И Армения действует в том же стиле: извиняясь перед всеми, пытается протолкнуться вперед вне очереди», — заметил он, приводя в пример Грузию, Молдову и другие страны.


Однако проблема не только в этом. Заявления представителей власти, в частности экономического блока правительства, о том, что Армения сможет удержаться на евразийском рынке, одновременно продвигаясь в ЕС, не выдерживают критики. Он подчеркнул, что ЕС и ЕАЭС — это интеграционные процессы, противоречащие друг другу, и это противоречие стало особенно явным после начала войны в Украине.


Перспективы экспортозамещения в случае потери евразийского рынка, о которых говорят власти, также кажутся эксперту сомнительными. «Интересно в этом контексте задать министру экономики вопрос: соответствует ли наша продукция европейским стандартам? Есть ли в Армении лаборатории, способные провести соответствующую проверку? Нет, таких лабораторий у нас нет», — заявил он.


Баласанян отметил, что этим проблемы не ограничиваются. Даже если вопрос лабораторий и сертификации продукции будет решен, остается вопрос логистики. «Допустим, Турция откроет границу. Но путь до ЕС настолько протяженный, что транспортные расходы взвинтят себестоимость продукции до такой степени, что она окажется неконкурентоспособной на европейском рынке», — подытожил он.


Материал подготовила Нана Ваграмян