В любом обществе есть разные люди, старые и молодые, толстые и худые, хорошие и не очень, добрые и злые, щедрые и жадные, честные и обманщики.
Это нормально и подчеркну вполне естественно.
Однако существует ещё и фактор "ведомого социума", который в массе своей на базовом, инстинктивном уровне пытается подражать лидеру общественной формации.
Будь то вождь племени или руководитель государства — суть не имеет значения.
Именно подражать, поскольку на определенном этапе общество в массе своей считает, что то, что делает лидер является наиболее правильным на данный момент, даже если действия лидера выглядят совершенным безумием.
Этот феномен называют "комплексом Нерона", названным в честь одного из самых противоречивых персонажей истории императора Нерона.
На самом деле удивляешься, как римское общество могло верить и поклоняться откровенному психопату Нерону, который буквально издевался над своими подданными, или как народ Кампучии мог обожать своего сумасшедшего кровопийцу, лидера "красных кхмеров" Пола Пота, который в середине двадцатого века устроил геноцид своего народа, от которого до сих пор кровь стынет в жилах. Несмотря на ужасающие деяния, кампучийцы до определенного периода искренне верили в его идеи и поддерживали его, что лишь подтверждает, как легко социум может быть манипулируем.
Нужно особо подчеркнуть, что, как ни странно, процесс превращения людей в терпящих и одобряющих безумства своих лидеров никак не зависит от уровня образования в обществе. Вспомните Адольфа Гитлера, который за шесть лет сумел превратить образованную немецкую нацию в сборище дикарей, спокойно уничтожающих миллионы евреев и советских военнопленных в печах Освенцима и Бухенвальда, или живьём сжигающих детей в белорусской Хатыни.
Конечно не все такие и в любом обществе есть группы людей, которые сопротивляются деструктивным процессам, генерируемым т.н. лидером.
То же самое происходит сейчас в Армении, где руководитель страны вытворяет с народом такое, что несколько лет назад даже представить было невозможно.
Бесспорно, что гипотетически мы смогли бы представить, что в Армении появится такой руководитель, который уничтожение Республики Арцах назвал бы "возможностью построить независимую Армению", начал бы совершенно безумно интерпретировать армянскую историю, сравнивал бы себя с царем Папом или противопоставил бы национальную идентичность армянского народа государственным интересам Армении. Если это не безумие, то что тогда ...?
Но мы никогда бы не смогли поверить, что в Армении будет хоть какой-то процент людей, которые бы поддерживали это самоубийственное безумие лидера страны.
Да именно так, основой любой общественной формации является некая часть общества, которая готова поддержать любое, даже самое безумное видение лидера.
Но в этой грустной истории есть очень хорошая закономерность, рано или поздно общество проходит этап оздоровления, в результате которого доминирующими становятся те группы, которые не поддаются так называемому "массовому психозу" и тогда происходит всплеск самосознания общества, вернее в обществе начинает работать механизм самозащиты от безумия.
Так было всегда и такова аксиома исторического развития любой формации и кстати, по-моему, в Армении потихонечку, но тем не менее начинает доминировать общественный дискурс против бархатного безумия.
Арман Абовян