В своем Телеграм-канале "Донской казак" российский политолог Сергей Маркедонов анализирует январские тезисы Ильхама Алиева:
"В первый вторник наступившего года президент Азербайджана дал интервью ведущим медиа-ресурсам республики. На первый взгляд, рутинное событие. Глава государства в стране, где информационная повестка преимущественно властями же и формулируется, подводит итоги года, обозначает приоритеты на внутреннем и внешнем контуре, дает заряд позитива гражданам.
Однако в случае с январским выступлением Ильхама Алиева имелись три важных нюанса. Во- первых, оно прошло на фоне если не кризиса в отношениях Москвы и Баку, то серьезного тестирования их на прочность на фоне трагедии в небе над Грозным и Актау. Любой глава государства в аналогичном случае не стал бы проявлять эмоциональную сдержанность (особенно, когда речь идет о гибели гражданских лиц, а не военных). Но азербайджанский лидер выбрал не путь дипломатического смягчения неприятных акцентов, а напротив, обозначил (и обострил) в публичном пространстве все претензии его страны к России. Даже после извинений со стороны руководства РФ. По факту Баку стремится утвердить свою особую роль в отношениях с Москвой и подчеркнуть эту значимость на всех уровнях, не только в «двусторонке». Во- вторых, ушедший 2024 год так и не стал годом подписания мирного соглашения Азербайджана с Арменией. И в новом году Баку хочет получить уже не столько формально- юридическую бумагу о мире, сколько полную и окончательную демилитаризацию Армении. Как минимум. А как максимум, модель «финляндизации» в отношениях с соседом с поправкой на кавказский политический климат. В- третьих, что бы и кто ни говорил про наступление эпохи многополярного мира, США по- прежнему остаются первой военно- политической державой современного мира. И Баку ждет от новой администрации новых позитивных для себя импульсов.
«Ни для кого не секрет, что сейчас формируется новый миропорядок. Считаю, что мы находимся в начале этого процесса, возникает и будет возникать много пробелов»- вот слова, отражающие пафос алиевского послания «городу и миру». Все ответы президента Азербайджана на вопросы журналистов и были подчинены раскрытию этого тезиса. В мире на первый план выходит сила, у Баку есть ресурсы для продвижения своих интересов. В этом контексте особого внимания заслуживают выводы о стратегической близости Турции и Азербайджана. Понятное дело, когда в контексте этих рассуждений соседняя Армения несколько раз характеризуется, как «фашистское государство», возникает много острых вопросов и алармистских сценариев. Ясно и то, что о праве на их реализации Баку не планирует спрашивать ни Россию, ни Запад. Драйв пойман, интервью ярко отражает это состояние.
И последнее (по порядку, но не по важности). После того, как Ильхам Алиев дал интервью Дмитрию Киселеву, многие отечественные комментаторы стали выражать восторги, смотрите, мол, какой антивестернизм. И вроде бы пример Эрдогана должен был бы чему- то научить. Но в наших широтах все еще популярен подход «обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад». Между тем, и в беседе с российским медиа- генералом, Алиев комплементарно отозвался о Трампе. И повторил все это уже для своей национальной медиа- повестки: «Трамп в своих заявлениях направил очень четкие, открытые месседжи».
Азербайджанский президент действительно критиковал Запад. Но отвергал он раньше и не принимает сегодня Запад либерально-идеалистический, «ценностный». Но Запад, думающий и действующий в логике Realpolitik Алиеву близок и понятен. В чем сила, брат? Да в силе, собственно! Хорошо, когда и у кого она есть, и vae victis, когда ты бессильный! В первой половине нулевых, когда Вашингтон болел «Большим Ближним Востоком», представители Белого Дома не раз назвали Азербайджан «мусульманским союзником» США. Дважды, конечно, в одну реку не входят, но вспомнить «славное прошлое», похоже, готовы и в Баку, и в ДиСи. Вот и Ильхам Гейдарович заявляет: «… надежды есть, они большие. В том числе будет возможность приблизиться к стратегическому уровню американо-азербайджанских связей».