Эрдоган строит новый султанат

Автор: Verelq News
744
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на то, что 16 апреля (день референдума) станет для сильной Турции поворотным моментом. В своем аккаунте в соцмедиа Эрдоган дал оценку президентской системе правления, передает trt.net.tr.

Президент Эрдоган отметил, что путаница в полномочиях и конфликты между законодательной, исполнительной и судебной властями нанесли Турции большой ущерб. Отметив, что перевороты, вызванный ими хаос и экономические кризисы дорого обошлись стране, Эрдоган заявил, что прошлое, в том числе и политические конфликты, поставили под сомнение существующую систему.

Поправки предлагают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. С момента провозглашения Турецкой Республики в 1923 году парламент формально остается основным органом государственной власти в стране, определяющим ее жизнь, а для ататюркистов это еще и главный и неотъемлемый символ всей политической системы страны. Это касается и сугубо законотворческой деятельности, и решений в оборонной сфере. Именно парламент выносит вотум доверия правительству и напрямую контролирует его работу, имеет право объявлять военное положение, передает mk-turkey.ru.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, полномочия президента значительно расширяются, и он становится главой как государства, так и правительства. Пост премьер-министра будет упразднен. Президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров. Он сможет издавать указы, которые будут вступать в силу без одобрения парламента, хотя эти указы охватывают только часть положений конституции и не должны конфликтовать со сферой законодательных полномочий парламента. Также глава государства сможет объявлять чрезвычайное положение в стране, инициировать референдумы, передавать в парламент на обсуждение проект госбюджета. Президент получит право сохранять свою партийную принадлежность, если посчитает это необходимым.

Парламент в свою очередь сможет контролировать работу правительства только через вице-президента и письменные запросы к нему, которые могут быть направлены посредством инициирования процедуры парламентского расследования. Расследование может быть инициировано и в отношении президента, для чего "за" должны будут высказаться три пятых состава меджлиса. Число депутатов же увеличивается с 550 до 600.

В соответствии с поправками упраздняются военные суды за исключением дисциплинарных. Таким образом, нарушения военнослужащих, не касающиеся непосредственно исполнения устава, будут рассматриваться в гражданских судах. Срок конституционных полномочий парламента и президента составит пять лет. В случае одобрения поправок на референдуме очередные выборы одновременно и президента, и состава парламента пройдут 3 ноября 2019 года.

Несколько лет назад Эрдоган вознамерился укрепить свои позиции – перейти к президентской республике. По задумке, он сам будет возглавлять правительство, а руководство будет поручено нескольким вице-президентам. "Практически все основные функции государственного управления сосредоточиваются в его руках. Остальным ничего не остается – ни парламенту, ни судейскому корпусу, который тоже будет поставлен под надзор президента", - заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Виктор Надеин-Раевский.

С точки зрения аналитика, Эрдоган стремится к абсолютизации своей власти, передает ng.ru. «На этом пути ему, конечно, нужен был бы сговорчивый парламент, – отмечает Надеин-Раевский. – Но этого не произошло, и конституционного большинства в парламенте нет, поэтому реформу Основного закона нельзя принять двумя третями голосов. Он, опираясь на поддержку Партии националистического движения, или неофашистской партии – так мы ее характеризовали, провел через парламент решение о референдуме. Теперь единственная инстанция, которая может внести изменения в Конституцию, – это референдум».

«Шансы на то, чтобы получить одобрение конституционной реформы, очень велики, – заявил эксперт. – Причины, которые стоят за этим решением, это прежде всего причины личного характера», - подчеркнул эксперт.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...