3.11.2025
Отказ от евразийства лишит Армению самостоятельности
prev Предыдущие новости

Эксперт: власти Армении руководствуются повесткой дня официального Баку

О чем свидетельствуют заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по мирному процессу с Арменией, в частности по т.н. общине «Западного Азербайджана»? Как можно оценить реакцию властей Армении на заявления Алиева? События в Сирии могут подтолкнуть Баку к силовым действиям против Армении? После успеха Анкары в Сирии смогут ли Россия и Иран остановить экспансию Турции?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политолог Бениамин Матевосян.


О чем свидетельствуют заявления Алиева по мирному процессу, а также по т.н. общине «Западного Азербайджана»?


Заявление азербайджанского президента, озвученное им во время последнего интервью, свидетельствует о том, что Азербайджан стремится установить с Арменией ровно такой же «мир», какой они установили с Нагорным Карабахом. Согласитесь, сейчас в Карабахе мирно, но почему? Потому что там нет армян. Им нужна земля без армян. Это касалось как Карабаха, так и Армении.


Что же касается так называемой общины «Западного Азербайджана», и так называемого переселения азербайджанцев, то давайте отметим сразу несколько компонентов его заявлений. Во-первых, получается, что власти Армении уже получили заявление от так называемой общины, но Никол Пашинян не сообщил об этом своему народу, своим избирателям. Во-вторых, очевидно, что Алиев будет требовать специального статуса для этих азербайджанцев, в том числе специальной защиты, потому что понимает, что, как минимум, даже на бытовой почве могут возникать конфликты между армянами и азербайджанцами. И подобного рода конфликты станут в дальнейшем для Азербайджана поводом начать военную интервенцию против армян, якобы для того, чтобы защитить так называемое «азербайджанское меньшинство» в Армении.


Как можно оценить реакцию властей Армении на заявления Алиева? Пашинян готов их принять?


Даже без интервью Никола Пашиняна одному из армянских СМИ в ответ на интервью Ильхама Алиева, было очевидно, что армянская сторона готова реализовывать требования Азербайджана, поскольку следует обращать внимание не только на слова, но и на действия. Смотрите, очень яркий пример того, что армянская сторона в любом случае действует в соответствии с азербайджанской повесткой дня — одно из требований Азербайджана, которое, кстати, было озвучено Алиевым во время его последнего интервью, касается демилитаризации армянской армии. Что говорят армянские чиновники? Что в прошлом 90% и более военно-технического сотрудничества Армении было, давайте скажем так, завязано на России. Российская военная техника, оборудование, обмундирование и так далее. Совместная система ПВО, участие в ОДКБ, российские пограничники в Армении, 102-я военная база — весь этот комплекс был завязан на России. И сейчас эти люди хвастаются тем, что закупки оружия у России сведены к минимуму. Военные контакты между Министерствами обороны Армении и России прекратились, оборудование не проходило плановые проверки, плановый ремонт и так далее. Что это, если не разоружение, демилитаризация армянской армии? Давайте не будем сами себе врать — индийское оружие не заменит российское ни по качеству, ни по количеству.


Иными словами, даже без интервью и без заявления Никола Пашиняна, который, в частности, отметил, что глобально конструктивно Армения относится к идее расформировать Минскую группу ОБСЕ, следует отметить, что действия власти Армении свидетельствуют о том, что она руководствуется повесткой дня официального Баку.


Как события в Сирии могут повлиять на наш регион? Это может подтолкнуть Баку к силовым действиям против Армении?


Баку к силовым действиям в отношении Армении может подтолкнуть не ситуация в Сирии, в Ливии или в Ливане, а, в первую очередь, качество управляющих сегодня Арменией политических элит. В контексте ситуации в Сирии я бы хотел обратить внимание на следующий весьма важный компонент, который, к сожалению, и в Армении не получил достаточного обсуждения даже на экспертном уровне. Речь идёт о стремлении внешних сил к установлению контроля над территорией Сирии. Мы видим, что уже поступает информация о том, как турецкая сторона будет пытаться интегрировать сирийскую армию и сирийскую экономику в свою армию и свою экономику. Иными словами, Турция будет пытаться поглотить целое государство. Ещё раз отметим — смена власти привела фактически к уничтожению государства. Усилиями действующих армянских политических элит Армения находится в том же состоянии, в том же контексте — они делают всё для того, чтобы смена власти в Армении, по примеру Сирии, привела к развалу государства. Иными словами, любая политическая элита, претендующая на смену этих людей, должна просчитывать все эти риски.


И сирийский пример в данном случае очень важен с другой точки зрения. Давайте будем откровенны: огромную роль в деле сохранения сирийской государственности, территориальной целостности Сирии играл фактор взаимодействия с Россией и Ираном, фактор взаимодействия сирийских элит, фактор их договорённости. Когда они потеряли эту возможность, государство фактически развалилось. Нужно об этом думать и понять, как с этим работать.


После успеха в Сирии чего ожидать от Турции в нашем регионе? И смогут ли Россия и Иран остановить экспансию Турции?


Давайте начнём с того, что прошло очень короткое время с момента известных событий в Сирии. Да, мы видим, что Турция действительно будет пытаться поглотить Сирию. Мы понимаем, что режим, установленный Реджепом Тайипом Эрдоганом, предполагает постоянное увеличение жизненного пространства для турецкой нации. Назовём это так. Но нужно отметить следующее: если наш анализ правилен, и в Сирии будут делаться попытки образовать новые государства (чтобы не только сохранилась Сирия, но и официально возник Курдистан, или государство друзов), это может создать у Турции очень большие проблемы. Если Россия и Иран смогут правильно воспользоваться ситуацией, Сирия из турецкого придатка может превратиться в турецкое надгробие. Всё зависит от действий российских и иранских политических элит.


Айк Халатян


 

Для РФ регион важен, но борьба за Украину отодвигает закавказские проблемы на второй план
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Грузию за третий квартал 2025 года посетили 3 миллиона визитёров
31.10.2025
Грузию за третий квартал 2025 года посетили 3 миллиона визитёров