Буднично и скучно – так завершилось председательство Армении в ЕАЭС. Ко всему прочему, главы правительств стран ЕАЭС собрались для подведения итогов даже не в Ереване, а в Москве.
Итоги эти, по версии Пашиняна, выглядят так:
• развитие транспортно-логистического потенциала (в Закавказье пока что никаким логистическим прорывом и не пахнет, а очереди в Верхнем Ларсе как стояли, так и стоят).
• выявление и устранение барьеров во взаимной торговле (уходящий год ознаменован скандалами вокруг поставок армянских коньяка и «молочки» в РФ).
• запуск механизма финансового содействия кооперационным проектам (российские инвестиции в Армению сворачиваются).
• Кроме того, Пашинян призвал искать компромиссы для создания общих рынков энергоресурсов в рамках ЕАЭС. Зачем ему нужны эти рынки, если Армения получает супердешевый российский газ и продукты нефтепереработки? Неизвестно. Тем более что Пашинян и его министры уже заявляли о возможной переориентации на азербайджанский газ.
Реальный же итог очередного этапа отношения Армения – ЕАЭС заключается в отсутствии прогресса. Как и прежде, евразийское сотрудничества в данном случае служит оберткой для двусторонней торговли Армения – Россия. Потенциал ЕАЭС не используется Арменией даже на 10%. Товарооборот с крупнейшими странами ЕАЭС – Казахстаном и Беларусью – крайне низок.
Вообще, надоевшие мантры армянских чиновников о диверсификации экономики с треском разбиваются о реальность. Армения не умеет и не желает торговать с соседями – Грузией и Ираном. С Западом (США и ЕС) торговля неуклонно падает. ЕАЭС, как уже было сказано – это на 90% торговля с РФ, растущая за счет СВО и реэкспорта.
Зазеркалье, в котором живет сегодня Армения: дрейф от Евразийского союза, возможности которого не используются, к Европейскому союзу, которому Армения не интересна как торговый партнер.
Телеграм-канал "Товарищ генерал"